Кто имеет право на льготы по ипотеке?

Ипотечное кредитование – реальный шанс на решение жилищных проблем населения, не имеющего достаточного финансового ресурса для совершения этой дорогостоящей покупки. Оформление ипотеки дает возможность распределить затраты на продолжительный период, составляющий в некоторых случаях до 30 лет.

ОНЛАЙН ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ

Однако далеко не всегда сотрудничество с банком становится посильным и доступным. Помочь в преодолении возникающих трудностей призваны льготные ипотечные программы.

Государственные программы

При поддержке федеральных и местных органов государственной власти разработаны и внедрены в практику ряд льготных программ ипотеки, направленных на обеспечение жильем определенных категорий граждан.

Молодые семьи

Государственная поддержка молодых семей предполагает предоставление субсидий, позволяющих покрыть часть затрат, связанных с оформлением и погашением кредита. Размер субсидии составляет от 35 до 40% стоимости жилья.

Программа кредитования молодых семей рассчитана до 2015 года. Принять участие в ней имеют право только семьи, соответствующие определенным требованиям:

  • возраст одного или обоих членов семьи не достигает 35 лет;
  • семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • уровень платежеспособности позволяет осуществлять погашение регулярных платежей по ипотеке.

В рамках льготной программы государство строго регламентирует размер жилплощади, которая может быть приобретена при поддержке государства. При превышении установленного лимита льгота на жилье не распространяется.

ИПОТЕКА ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ

Материнский капитал

Появление в семье второго и последующих детей предполагает получение государственной помощи в виде материнского капитала. Согласно закону семья имеет право использовать эти деньги на приобретение жилья, в том числе за счет ипотечного кредита. Специальная программа ипотеки с материнским капиталом действует во многих российских банках.

Военные и отдельные категории бюджетников

Государство готово помогать в приобретении жилья служащим и работникам бюджетной сферы, исправно осуществляющим свои должностные обязанности. В данной связи действуют следующие программы:

  • Военная ипотека. В рамках государственной поддержки военных разработана специальная ипотечная накопительная система, позволяющая каждому военнослужащему, соответствующему установленным критериям программы и желающему использовать её для решения жилищной проблемы, накапливать дотационные средства. А потом по истечении 3-х лет использовать их на погашение первого взноса. Последующие начисления уже расходуются на регулярные ипотечные платежи.
  • Льготные предложения для ученых и учителей. Работники данной бюджетной сферы имеют право рассчитывать на государственную поддержку. Программа предполагает возможность получения дотационных субсидий и лояльных процентных ставок.

Банковские предложения для клиентов

Банки в ряде случаев готовы предлагать достаточно лояльные условия, а также льготы, позволяющие оформить кредит на порядок выгоднее.

  • Скидки по процентным ставкам могут получить клиенты, которые являются участниками зарплатных проектов. Размер скидки может сократиться до 1%. Для этой категории клиентов также упрощается процедура подготовки документов.
  • Ряд банков предлагает льготные программы ипотеки для молодых семей, сокращая обязательный минимальный первичный взнос до 10% от стоимости жилья и процентную ставку, а также обеспечивая право на получение отсрочки в погашении кредита.
  • Нередко обеспечивается возможность выгодно купить в ипотеку первичное жилье. Выгода достигается за счет сокращения суммы обязательного взноса и уменьшенных процентных ставок, которые обеспечивает заемщикам сотрудничество банка-кредитора с непосредственными застройщиками.
  • Снизить процентную ставку в размере 0.5-1% могут банки и своим постоянным клиентам, которые подтвердили свою надежность многократным использованием кредитных займов и их своевременным погашением.

Оформление ипотеки на льготных условиях — не всегда простая задача. Заемщику важно доказать право на её получение, что часто сопровождается серьезной бумажной волокитой. Добиться скидок и льгот от банков также не всегда просто и доступно, но старания того стоят.

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ и будьте в курсе новостей в теме кредитов и Финансов.