Почему не стоит продавать квартиры друзьям и родным


Работая с недвижимостью, постоянно сталкиваешься с разными ситуациями, о которых можно снимать кино. Так получилось, что одни мои клиенты, обратившись ко мне, рассказали свою историю, после которой они решили, что больше никогда не будут продавать квартиру своим друзьям, родным и даже знакомым.


Сергей Николаевич и Вера Петровна продавали трехкомнатную квартиру в многоквартирном доме 80-х годов постройки 20 века. Они - люди в возрасте, слегка за 50. Выставили квартиру в несколько риэлторских фирм, дали рекламу на несколько сайтов. Стали ждать покупателей.

В течение месяца риэлторы привели посмотреть квартиру пять человек. Покупатели просили уступить им 50 000 рублей. Сергей Николаевич и Вера Петровна готовы были уступить 25 000. В результате люди уходили.


Потом на месяц наступила тишина. В один из дней в обед раздался звонок прямого покупателя. После недолгого разговора, договорились на показ квартиры вечером. Пришла молодая пара Андрей и Марина.

Когда Сергей Николаевич открыл входную дверь, то Андрей заулыбался и сказал: «Добрый вечер, дядя Сережа».


Сергей узнал Андрея, с его папой Виктором Ивановичем, они дружили очень давно, иногда заезжали к друг другу в гости. Андрей недавно женился и как видно решил купить квартиру.
Андрей с женой Мариной посмотрели квартиру, сказали, что подумают.

Вечером Сергею Николаевичу позвонил Виктор Иванович. Они поболтали между собой и Виктор Иванович сообщил Сергею Николаевичу, что его сын и невестка хотят купить квартиру Сергея Николаевича и Веры Петровны.

Виктор Иванович попросил друга уступить детям: «Мы с тобой друг друг давно знаем, надеюсь ты уступишь за квартиру 200 000 рублей. Андрей ведь с Мариной ипотеку берут, трудно им будет.»


Сергей Николаевич и Вера Петровна очень не хотели уступать за свою квартиру больше 25 000, но тут возникла ситуация: старый друг просит. Всю ночь думали, и утром пошли на встречу, чтобы не портить отношения.


Через пару недель провели сделку, получили деньги. После чего Сергей Николаевич и Вера Петровна пожелали молодым счастливой жизни в этой квартире и переехали в выстроенный дом за городом.

Дело было летом, поэтому в гости к Сергею Николаевичу и Вере Петровне приехал Виктор Иванович, привез с собой шашлык, пиво и обмыл продажу квартиры.


Через пару месяцев Виктор Иванович позвонил Сергею Николаевичу очень расстроенный и сообщил, что в квартире, которую Андрей и Марина купили у Сергея Николаевича, полетела проводка, был скачок напряжения, после чего сгорела вся бытовая техника в доме. Молодые попали на 150 000 рублей.

Виктор Иванович сказал: «Ну, друг, не ожидал от тебя... У тебя оказывается были проблемы с проводкой, молодые теперь в шоке. Им за ипотеку нужно платить, а тут такие проблемы. Думаю, нужно им это компенсировать, ведь это твоя вина, что ты такую плохую проводку им оставил.» Разговор был долгий, но в результате Сергей Николаевич отдал молодым 150 000 рублей.


Как сказал мне Сергей Николаевич: «Все вроде ничего, вроде и дальше друзья, но уже как-то и не очень близкие. Я попал вначале на 200 000, потом на 150 000, итого - 350 000 рублей.»

Как уже в начале писал, несколько раз сталкивался с ситуациями, когда при продаже квартиры друзьям, возникают проблемы: одна из сторон начинает манипулировать другой, добиваясь больших скидок.

В нашей стране, всегда факт знакомства используют для получения дополнительных преференций. В случае продажи недвижимости, чтобы получить побольше скидку.

Поэтому опытные люди, даже специально прикрываются риэлторами, чтобы при попытке манипуляций со стороны знакомых, сказать : «Я бы рад уступить, но у меня злой риэлтор. Я заключил с ним договор со страшными штрафными санкциями, и все переговоры веду через него.»
Таким образом, люди спасают отношения и не теряют свои деньги.

Вам может быть интересно:

Купил квартиру со старым ремонтом и делал ремонт 4 года.

После покупки квартиры я советую купить папку файловую.

Почему выгоднее купить однокомнатную квартиру, чем две комнаты.

Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, напишите комментарий и подпишитесь на канал.
Буду вам благодарен, если вы поделитесь статьей.
Спасибо за внимание!