Лучше бы сама накопила эти деньги и должна бы никому не была...

24.06.2018

Рассказывает Валентина, врач скорой помощи из небольшого сибирского города

Мне год назад были нужны деньги, и я взяла кредит наличными. В банке тогда не спрашивали цели кредита. Может быть, я бы тогда и не взяла так много. Но у банка была какая-то акция и я под эту акцию взяла 100 тысяч, хотя, если честно, мне было надо тысяч 30 – хотела поставить памятник на могиле бабушки.

Но взяла 100. Выбрала памятник подороже – за 50 тысяч. Украсила могилу. Вроде все хорошо. Но оставшиеся 50 тысяч куда-то растворились. Куда и как – непонятно. Когда дернулась – поняла, что серьезно влипла. При зарплате в 18 тысяч рублей (я – обычный врач без регалий) выплатить 100 тысяч мне будет очень трудно.

Платила понемногу, экономила на всем. Пришла в банк узнать, сколько еще должна – и как ушатом холодной воды. Оказывается, я все это время платила только проценты, а основной долг – как был, так и есть. Т.е. что год назад я была должна 100 тысяч, что – сейчас.

Посоветовалась с юристами, они мне ничего толком сказать не могут. Видимо, придется продавать участок, доставшийся мне в наследство. Хотела на нем дачу попозже построить, но, видимо, не судьба. Хорошо, хоть он есть.

А кредиты больше никогда не возьму. Лучше бы сама накопила эти деньги и должна бы никому не была. Пусть попозже, но зато без таких последствий…