Как набрать 54 кредита при зарплате в 20 000 руб. и что из этого вышло?! История моей первой клиентки.

45k full reads
55k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото из интернета. Люди в шоке от размера их трат и кредитов.
Фото из интернета. Люди в шоке от размера их трат и кредитов.
Фото из интернета. Люди в шоке от размера их трат и кредитов.

Итак, это было в пять вечера 30 декабря 2013 года. Предновогодняя суета.

Я уже отключил компы и собирался уходить из офиса. Впереди новогодние каникулы. Я купил жене айфон в качестве подарка. Завтра – поездка на Аршан с друзьями и два дня за городом. Аршан – это такой курорт в Бурятии. Там много минеральных источников, чистый воздух и потрясающая природа. Мысленно я уже там: пью чай с друзьями и прыгаю в снег после бани.

Звонок.

Я думаю, кому нужен юрист за один день до нового года? Наверное, что-то срочное. Беру трубку.

И не ошибаюсь.

Звонит Лариса Владимировна. Говорит, что хочет повеситься. Или напиться снотворного. Ну, или еще как-нибудь прекратить эту жизнь. Говорит, что набрала 54 кредита (пятьдесят четыре! кредита) на общую сумму около 4 000 000 (четырех миллионов!!) рублей. При этом двадцать кредитов она взяла в микрофинансовых организациях (далее – микрофины).

Как итог: 80-90 звонков в день от коллекторов. Звонки родственникам и знакомым. Звонки на работу. Звонки ночью. Звонки утром. Звонки днем. СМСки с угрозами. Звонки на сотовые директору и бухгалтеру общежития.

В общем, мощный психологический прессинг со всех сторон. Раз в неделю приезжают микрофины и с угрозами и оружием выбивают деньги.

В перспективе – развод. Муж сдает и не тянет новые заказы. Он работает наемным рабочим на стройке делает «леваки». Руки опускаются, и ничего не хочется делать.

Начала пить.

Спрашиваю: а какой размер ежемесячного платежа? Отвечает, что 120 тысяч рублей. При этом ежемесячный доход всего 20 тысяч, из которых 4 тысячи удерживают за комнату в общежитии.

Спрашиваю: на что брали?

Отвечает: первоначально с мужем взяли 500 тысяч на отделочные материалы для работы на объекте мужа («левак»). Затем заказчик «кинул»: за работу и материалы не заплатил.

Взяли второй кредит, чтобы погасить первый, затем – третий, чтобы погасить первый и второй.

И понеслась.

Попутно «проедали» кредитные карты. Когда банки уже не давали кредиты, отправилась к микрофинам.

Спрашивает меня: что делать?

А действительно, что делать? Что делать такому человеку? Куда пойти? Кто может помочь? Пускай советом, а лучше действием.

На тот момент я сам не знал.

Обложка моей первой книги. История Ларисы Владимировны заставила написать меня эту книгу.
Обложка моей первой книги. История Ларисы Владимировны заставила написать меня эту книгу.
Обложка моей первой книги. История Ларисы Владимировны заставила написать меня эту книгу.

Еще раз скажу: это мой первый клиент. До ее звонка я не занимался выводом физических лиц из кредитного рабства. Но запрос от клиента поступил. Нужно было искать выход.

Прежде всего, я начал слушать. У человека накопилось на целый час с лишним. Я стал ее успокаивать и всячески отговаривать от глупого поступка.

Я понимал, что она разговаривает со случайным, по сути, человеком в конце года не от хорошей жизни. И возможно, что этот разговор будет для нее последним…

Весь следующий день в фоновом режиме я думал, чем я могу ей помочь. И я придумал. Ее звонок стал для меня точкой невозврата. Я уже не мог быть прежним: иллюзия всеобщего благополучия и радости спала с моих глаз.

В январе 2014 года мы встретились, и я начал помогать ей.

Так у меня появился первый абонентщик.

Абонентщик – это клиент, который платит мне ежемесячную плату (не более года) за то, что я по каждому ее кредиту замораживаю и уменьшаю сумму долга.

Мне удалось оградить ее от звонков: мы сделали переадресацию. Мы начали «замораживать» кредит за кредитом. Мы начали бороться с безумными тратами клиентки.

Как результат: Мне удалось вытащить ее из петли. Мне удалось сделать так, чтоб она не ушла в запой. Мне удалось заморозить почти все кредиты. Хотя… Мне не удалось оградить ее от выкидыша.

Месяцы психологического и физического воздействия (приезды автоматчиков и выбивание дверей) не могли не сказаться. Я просто не успел поменять к тому времени ее мировоззрение…

Зачем я рассказал вам эту историю.

А затем, чтобы кредит не был для вас чем-то безобидным и легким. И затем, чтобы вы не считали что вам хуже всех, и ваша ситуация самая тяжелая.

В 2015 году я написал свою первую книгу. А в 2019 году завел канал на Ютубе - "Юрист на связи". Посмотрите, там много интересного.

Это фрагмент моей первой книги: Люди, на кой хрен вам кредиты или что делать с кредитной зависимостью?!

Не переключайте канал, а лучше подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение истории!