124 года великому маэстро. Памяти Леонида Утесова.

23 March 2019
231 full read
1 min.
276 story viewsUnique page visitors
231 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте, друзья!

Если артист родился в 19-м веке, а при звуке его голоса замирает сердце у слушателей в 21-м, то это означает только одно: он – легенда.
22 марта 1895 года в городе Одессе родился Лазарь Иосифович Вайсбейн, известный нам как Леонид Утесов.

Фотография из открытых источников.  Леонид Утесов в молодости.
Фотография из открытых источников. Леонид Утесов в молодости.

Утёсов Леонид Осипович - легенда нашей эстрады. Он известен как певец, чтец, поэт, руководитель оркестра, киноактёр. Народный артист СССР (1965, первым из артистов эстрады удостоен этого звания). Исполнял песни в различных жанрах от джаза до городского романса.

О карьере артиста Леонид никогда не мечтал. Ему нравились мужественные профессии: пожарный, моряк. Но талант нельзя никуда спрятать. Подросток без образования собирал толпы народа на свои уличные концерты. В 15 лет он начал выступать в бродячем цирке, где исполнял сложные акробатические трюки без страховки, и за год объехал всю Украину. В 1912 году его пригласили в Кременчугский театр миниатюр, где актер работал уже под псевдонимом Леонид Утёсов. В 1917 году Утёсов стал победителем конкурса куплетистов в Гомеле. В 1928 году Леонид Осипович побывал в Париже и влюбился там в джаз.

Фотография из открытых источников. Леонид Утёсов в фильме "Веселые ребята".
Фотография из открытых источников. Леонид Утёсов в фильме "Веселые ребята".

В 1934 году на экраны вышел фильм «Веселые ребята», где Леонид Осипович снялся вместе с музыкантами из своего оркестра. В этом фильме прозвучала знаменитая песня «Сердце» композитора Исаака Дунаевского.

Репертуар Леонида Осиповича насчитывает не одну сотню композиций. В 1935 году композиция «С одесского кичмана» в исполнении Утёсова стала народным шлягером.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

С первых дней Великой Отечественной войны Леонид Утёсов мобилизовал свой коллектив и поехал по фронтам поддерживать бойцов. Была создана новая, военно-патриотическая, программа. Песни из этой программы укрепляли дух бойцов и внесли достойный вклад в победу над врагом. Они помогали не сдаваться, вселяли веру, напоминали о доме и любимых. Программа так и называлась «Бей врага». Песни «Одессит Мишка», «Катюша», «Солдатский вальс» «Жди меня», «Песня военных корреспондентов» до сих пор любимы.

В 1951 году был написан шлягер «У Чёрного моря», который стал народным гимном и визитной карточкой Одессы.

Фотография из открытых источников. Памятник  Леониду Утёсову в Одессе.
Фотография из открытых источников. Памятник Леониду Утёсову в Одессе.

Леонид Утёсов был культовой личностью в истории нашей страны. О его жизни и творчестве снято множество телепередач. После смерти певца 9 марта 1982 года остался огромный архив фото, писем, записей, книг и личных вещей. А мы продолжаем слушать его, смотреть фильмы и записи.

А какое творческое произведение Леонида Осиповича ваше любимое? В голове заиграли его бессмертные песни?😉

Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))