День в истории - авария на Фукусимской АЭС.

11 March 2019
13k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте, друзья!

В 2011 году мы еще жили в городе Владивостоке. И вдруг утром 11 марта по всем новостным программам телевидения и по радио прозвучали тревожные сообщения о землетрясении в Японии.

Самый сильный толчок равнялся 9,1 баллов по шкале Рихтера, после этого было зарегистрировано более 400 афтершоков (повторные сейсмические толчки меньшей силы). Первый толчок зафиксирован в 8:46 по московскому времени, остальные происходили, практически не прекращаясь, в течение двух последующих часов. Такого землетрясения еще никогда не было в истории страны.

Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километра.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр. Высота цунами составляла в некоторых местах около 40,5 метра. В результате от гигантского цунами пострадали 62 города и деревни.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС "Фукусима‑1". Из-за отказа системы охлаждения три реактора оказались в аварийном состоянии. Впоследствии был радиоактивный выброс. На самой АЭС было радиоактивное загрязнение.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Весь Дальний Восток России замер в ожидании, ведь при попутном ветре, радиоактивное облако вполне могло достигнуть берегов России. Во Владивостоке резко подорожали и пропали с полок магазинов дозиметры и йод. Эстрадные и театральные артисты отменяли гастроли во Владивостоке и в Приморском крае. У кого из населения была возможность, улетали в западную часть страны. Среди населения появилась паника.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

К счастью, радиоактивные выбросы ушли в сторону Тихого океана и обстановка во Владивостоке нормализовалась.

В результате землетрясения восточное побережье японского острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток.

Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны.

Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

А вы помните те дни?

Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, рассказы о тонкостях профессий трудовой деятельности мужа, мои ТОПы старых добрых фильмов и мультфильмов - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))