День в истории - первый в открытом космосе!

18 March 2019

Здравствуйте, друзья!

18 марта 1965 года советским космонавтом Алексеем Леоновым был совершён первый выход в космос с борта космического корабля «Восход-2». Общее время первого выхода в космос составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), по итогам этого события был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Алексей Архипович Леонов (род. 30 мая 1934 года, село Листвянка, Тисульский район, Западно-Сибирский край (ныне в Кемеровской области), СССР) дважды Герой Советского Союза (1965, 1975 гг.).

Манящая бездна, будоражащая чернота. Как только люди не называли космос, но суть всегда была одна - человек хотел попасть в него.

С тех пор, как Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, началась космическая гонка между США и СССР. За несколько лет обе державы отправили в космос по три корабля и теперь дело оставалось за малым - выйти в открытый космос. На пути к решению этой задачи вставало множество проблем, которые понимали страны и пытались их решать.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Для решения задачи, в СССР был использован модифицированный корабль «Восход-2» и специальный скафандр. Для выхода космонавта в открытый космос служил люк в верхней части камеры, снабженный герметизирующей крышкой. В этой камере были установлены камеры для съемки происходящих процессов.

Для выхода из корабля в космическое пространство был разработан специальный скафандр «Беркут» с многослойной герметичной оболочкой. Внутри скафандра поддерживалось избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Выполнив первый выход в космос, Алексей Архипович Леонов испытал трудности с возвращением на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Только стравливание давления кислорода в скафандре позволило благополучно завершить полёт.

Улыбка Леонова, запечатленная в скафандре, расположенном в музее космонавтики, сразу же облетела все газеты мира.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Подвиг тысячи ученых, рабочих и миллионов простых людей, был совершен человеком, который не побоялся выйти в бездну, остаться один на один с открытым космосом и посмотреть на звезды через одно лишь тонкое стекло, услышать свое сердце в тишине безмолвия и вернуться назад, под, недоступные для него, аплодисменты всего мира. Алексей Архипович Леонов – великий человек! Долгих ему лет жизни и здоровья!

А Вы бы хотели выйти в открытый космос?😉

Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, рассказы о тонкостях профессий трудовой деятельности мужа, мои ТОПы старых добрых фильмов и мультфильмов - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))