И где ваш обещанный электронный документооборот?!

24 June

Здравствуйте, друзья!

Не так давно ленты пестрели новостями о переходе россиян в 21 век - на электронный документооборот. Даже будущий обитатель бункера клялся в этом почти на Конституции.

Эх, как это было бы удобно! Фото m.asninfo.ru
Эх, как это было бы удобно! Фото m.asninfo.ru

Что же оказалось в итоге? Ровным счётом почти ничего. Да, появились МФЦ, где можно решить много вопросов и подать документы во всевозможные инстанции, и даже откопировать нужные документы совершенно безвозмездно, то есть даром!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В КРАСНОДАРЕ И КРАЕ В КАРАНТИННОЕ ВРЕМЯ:
У меня на канале вышло уже много материалов по теме, и посты, и видео - начиная с 6 апреля - вы можете с ними ознакомиться.
Краснодар. Медобслуживание в карантин: перебьетесь! Или кроме вируса других болезней нет.
Краснодарский медицинский карантинный бардак!
Об окончании карантина 21 июня: Карантин капитулировал перед Вениамином Кондратьевым! Краснодарский край - изменения с 21 июня.
Видео об улицах города во время карантина: По улицам карантинного Краснодара (1 часть). По улицам карантинного Краснодара (2 часть). По улицам карантинного Краснодара (3 часть). По улицам карантинного Краснодара (4 часть).

Но все равно в этот МФЦ нужно идти ножками, стоять в очередях, особенно в окна по "популярным" у населения вопросам. Кроме того, нельзя выбрать любой МФЦ, нужно идти в тот, что по прописке.

Хотя если взять, например, наш Краснодар, есть МФЦ, где всегда толпы народа, а есть полупустые. Почему бы не разрешить людям равномерно распределяться, неясно.

А самый главный вопрос висит в воздухе - что сложного в том, чтобы создать, наконец, электронный документооборот и позволить гражданам подавать документы прямо с домашнего компьютера, облегчив им жизнь.

Да и не легче ли станет самим сотрудникам МФЦ? Конечно, все еще останутся заявители, не дружащие с компьютером и не умеющие самостоятельно выбрать нужные документы из общей кучи имеющихся. Но большинство-то, особенно молодежь, в состоянии с этим справиться!

Но не только в МФЦ стоит проблема обслуживания по старинке - на личном приеме. Приведу свой пример.

Понадобилось мне в условиях тотального обнищания населения воспользоваться субсидией от родного государства на оплату коммунальных услуг.

На сайтах энергосбытовой и газовой компании нет возможности распечатать квитанции за предыдущие месяцы, только за последний, и приходится идти стоять в километровые очереди перед дверями в отделения этих компаний, а сейчас еще и обсеменяя друг друга вирусом (с).

В этом плане в ногу со временем идёт мусороуборочная компания. Их сайт предоставляет возможность распечатать квитанции и чеки за любой месяц.

Так что стоят люди как прежде в очередях, переминая в руках кипы бумажек, ругаясь между собой и отгоняя тех, кому "только спросить"!

А каков ваш опыт обращения в МФЦ?

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Еще Вы можете поддержать мой канал любой необременительной для вас суммой. Значение суммы в окошке можно менять.
Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: у меня на канале вас ждут посты и видео. Всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))