Краснодар. Медобслуживание в карантин: перебьетесь! Или кроме вируса других болезней нет.

12 June

Здравствуйте, друзья!

Как вы все прекрасно знаете, страшный вирус шагает по планете. Врачи, конечно, молодцы, что самоотверженно борются с ним, спасая жизни.
Но! Бюрократическая машина отжигает по поводу организации медобслуживания, не касающегося короны. Как это происходит у нас в Краснодаре, сейчас расскажу.

Эй, поликлиники, кроме короны других болезней нет?! Фото twitter.com
Эй, поликлиники, кроме короны других болезней нет?! Фото twitter.com
ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРАСНОДАРЕ И КРАЕ В ЭТО НЕПРОСТОЕ КАРАНТИННОЕ ВРЕМЯ:
У меня на канале вышло уже много материалов по теме, и посты, и видео - начиная с 6 апреля - вы можете с ними ознакомиться.
О послаблениях карантина с 23 мая по 6 июня:
Наинтуичит ли нам губернатор окончание карантина? Краснодарский край.
Об изменениях с 6 июня:
Краснодарский край. Быть или не быть "карантину" после 6 июня?! Ожидание и реальность.
А еще видео об улицах города во время карантина:
По улицам карантинного Краснодара (1 часть).
По улицам карантинного Краснодара (2 часть).
По улицам карантинного Краснодара (3 часть).
По улицам карантинного Краснодара (4 часть).

Хватит предисловий, перейдем к сути.

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

По своей прописке я отношусь к ЖК № 6, что в Карасунском округе города Краснодара. Какие же здесь изменения в связи с режимом карантинного времени?

  • Прием только для беременных, для гинекологических пациентов двери закрыты.
  • Когда был строгий карантин, приема вообще не было. Сейчас прием строго по записи, по приглашению врача. Все экстренные - на скорую. Не экстренные - подождете.
    С одной стороны, в этом плюс - проходишь строго по своему времени, а не ждешь неизвестно сколько, ибо всегда есть экстренные, мне только спросить или отдать/забрать бумажки, приглашенные на пару минут врачом перед началом приема и так далее.
  • Так как во время строгого карантина лаборатории не работали, анализы не сдавались. Обследования тоже не проходились - ЖК-то была закрыта.
    Что теперь? Огромные очереди на все, потому что сроки сдачи анализов и обследований теперь горят, и пройти их нужно всем одновременно.
    В анализах и обследованиях также не живая очередь или талон, а запись лично врачом своего пациента.
  • Вход строго в карантинном облачении: маска, бахилы (ну бахилы и до этого были, но иногда закрывали глаза на их отсутствие). На входе "стреляют" температуру, обрабатывают руки антисептиком.
    Из перечисленного жуткое неудобство в маске. В ЖК душно, беременным дышать и без маски не слишком легко - матка давит на диафрагму, итого получаем двойной бонус - как не упасть в обморок от недостатка кислорода.
    А вообще смешно, конечно, - на приеме ты без трусов зато в маске.
СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Обзор нашей районнной ЖК
Дополнительно интересующимся:
Замершая беременность:
часть 1, часть 2, часть 3.
Текущая беременность:
1 триместр, 2 триместр.

СТОМАТОЛОГИЯ.

Стоматологическое обслуживание для нас осуществляет Стоматология № 2, что в микрорайоне Гидростроителей. И весьма неплохое обслуживание, хочу заметить! И терапия, и хирургия, и администраторская работа на высоте.

Но сейчас плановые приемы отменены, работает только дежурный терапевт.

Я думаю, все мы здесь взрослые люди собрались, и не нужно объяснять, как скоро плановое лечение может перерасти в экстренное. Кроме того, запускать зубную боль или начинающуюся болезнь, значит получить более дорогое, неприятное и долгое лечение в дальнейшем. По поводу цены - да, часть процедур по полису, часть платная.

Так что сейчас, если зуб дает о себе знать, добро пожаловать спускать ваши кровные (если еще остались после периода условно оплачиваемых нерабочих дней) у платного доктора.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Обзор нашей районной стоматологии

ПОЛИКЛИНИКА.

Наша поликлиника, к которой мы прикреплены, имеет номер 17 и является одной из обслуживающих Карасунский округ. И здесь сейчас тоже творится безобразие.

  • Плановых приемов нет. Талонная система закрыта. Только экстренный прием по живой очереди. Причем время работы врачей сократилось. Например, эндокринолог принимает дважды в неделю по 4 часа.
  • Внутрь запускают по одному человеку к каждому освободившемуся врачу. Народ толпится на улице, стоя на жаре. Хотя внутри больницы длиннющие коридоры с лавочками, где без проблем можно разместить всех пациентов, даже не нарушая соблюдение дистанции.
  • Благодаря двум предыдущим пунктам на лестницах поликлиники (а она состоит из двух корпусов) творится ад.
    Граждане, рискуя затоптать друг друга, пытаются прорваться к медсестре, стоящей в дверях, и выяснить свои вопросы. Все орут и перебивают друг друга, в итоге медсестра не может никому ответить нормально.
    Те же граждане устраивают базар друг с другом и с медсестрой о том, что будут жаловаться. Это, конечно, правильно, но орать об этом как чайки на морском берегу совершенно не обязательно.
  • Кстати, о жалобах. К телу заведующей вас не допустят. Проверено лично. Жалуйтесь куда хотите, хоть в спортлото. Ну и вот вам еще великодушно телефончик завтерапией.
  • Обязательно внутри надеть маску, иначе не пустят.
  • Части специалистов нет, даже для экстренного приема. Как же к ним попасть, спросите вы. А я вам отвечу. Только платно.
    Ибо поликлиника не заключала договоры с другими медучреждениями, чтобы их пациенты могли получить помощь там.
    Ну или ждать, когда князь объявит окончание карантинуса, и врачи вернутся к своим обязанностям.
  • Само собой, огромная очередь на сдачу анализов.
  • Кстати, в одном из корпусов (в другом нет возможности) сделано распределение людских потоков - вход один, выходы другие - максимально ближайшие к тому кабинету, где вы были. Ходить по поликлинике туда сюда ни в коем случае нельзя.
    Так, я на днях сдавала кровь. Подошла моя очередь, запустили внутрь. На входе, конечно же, прострел температуры прибором и обработка рук антисептиком.
    Оказалось передо мной еще пара человек внутри. Медсестра на входе в кабинет предупредила, что за углом от кабинета выход, и распределяться после процедуры исключительно туда.
    Я спросила, будет ли мне дозволено сделать несколько шагов по коридору назад и посетить туалет. На что медсестра заметила, что надо такие дела сразу делать, как заходишь, чтобы не ходить по храму медицины напрасно.
    Эм, я-то думала, что у меня нет времени на это, что сейчас мне уже заходить на сдачу анализа. Медсестра великодушно позволила, но только учитывая мое положение, быстренько сбегать после процедуры, а потом сразу на выход!🤷‍♀️🤦‍♀️

Ну и напоследок о поликлинике. История о том, как я ходила к эндокринологу.

К эндокринологу мне нужно в рамках осмотра врачей в третьем триместре беременности. Живая очередь, велкам. Я уже настроилась на такой же звездец, в который попала соседка - она не достояла очередь дважды, ибо все было безнадежно.

Но так вышло, что после ЖК я пришла туда за 2 часа до начала приема. Передо мной никого в очереди не оказалось. Что ж, чудненько, буду первая. Устроилась на лавочке на крыльце (в этом корпусе несколько лавочек вынесли, но жару не выключили, увы) и настроилась 2 часа загорать.

Медсестра, вышедшая на крыльцо распределять пациентов и отвечать на вопросы, спросила, по какому я поводу. Я объяснила. И.... Меня запустили внутрь, ждать приема у кабинета врача. Я не просила и не собиралась, кстати.

Ну что ж, не стану отказываться. Врач была в кабинете, но прием еще не вела. Вышедшая медсестра спросила, что я здесь делаю так рано. Я сказала, что приехала раньше, так получилось. А она имела в виду, почему я не на улице. Ответ, что меня впустили, ее удовлетворил.

Кстати, сам ты в корпус не зайдешь - охранник четко бдит и держит дверь.

Долго ли, коротко ли, а до приема врача осталось совсем немного. И тут пришла классическая тетя из младшего медперсонала - невысокая, но необъятная и крайне уверенная в себе. С ней еще тетенька, пациент.

И вот тетя-персонал заходит к врачу и о чем-то с ней говорит. Выходит. Своей тете-подружке - ну все, я договорилась, ты первая пойдешь. Нет, беременных мы, конечно, пропустим, потом сразу ты.

Я мысленно - Шта?!)))) Я первая в очереди и так, без всяких привилегий. И если бы она попыталась пройти вперед, я бы, конечно, устроила скандал с участием главврача.

Мораль сей басни такова - пока пациенты живой очереди жарятся на улице, свои проходят первыми.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Обзор нашей районной поликлиники

ОНКОДИСПАНСЕР.

Онкодиспансер в Краснодаре краевой и обслуживает он множество пациентов. Это не только люди со злокачественными опухолями. В область ответственности диспансера входит также прием по направлению из поликлиники людей с новообразованиями (щитовидной железы, груди, и тп) - лабораторный анализ определяет природу образования, а врач назначает план лечения.

Очереди в диспансере всегда огромные - мало того, что пациенты городские, так еще и краевые. И увы, онкобольных очень много. Не меньше и тех, кому нужно поставить диагноз образования - доброкачественное оно или нет.

Сейчас онкодиспансер работает в очень ограниченном режиме, принимая только онкобольных и проводя плановое лечение. Но и тут не все гладко.

Во-первых, люди вынуждены ожидать своей очереди на улице, внутрь запускают по несколько человек, когда подходит очередь.

Во-вторых, до 12 июня в крае действует запрет на перемещение между муниципалитетами. Как у краевых пациентов решен вопрос с пропусками, дающими право передвигаться по краю, я достоверно не знаю, но очень надеюсь на здравый смысл властей в этом вопросе.

В-третьих, сейчас введено еще одно правило для онкопациентов. Чтобы попадать на свои процедуры, нужно... сдавать тест на вирус! Его действие 7 дней.

Как сдавать? Следите за маневром. Из онкодиспансера людей отправляют в свои поликлиники - узнавать информацию, как они могут данный тест пройти - где, на каких условиях и т. д.

Чему на днях я была свидетелем. В нашу поликлинику пришли такие пациенты и пытались разведать обстановку. Что им пояснила дежурная медсестра, ответственная в тот день за измерение температуры, нанесение антисептика и распределение потоков. Что она знать ничего не знает об этом и помочь ничем не может.

Онколога нет - он на больничном. Есть только медсестра. Знает ли она ответы на животрепещущие вопросы - для меня осталось загадкой.

Я слышала разговор одной из этих пациенток с кем-то (видимо, из надзорных структур) по телефону о том, что никто ничего не знает, как преодолеть эту бюрократию, они не понимают. И пациентка очень просила человека на другом конце провода помочь и разобраться, ибо больше надеяться не на кого.

Зачем так издеваться над людьми, которым и так непросто, мне неясно.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Обзор краевого онкодиспансера
Обзор краевого онкодиспансера 2

А что сейчас с медобслуживанием в вашем регионе?

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Еще Вы можете поддержать мой канал любой необременительной для вас суммой. Значение суммы в окошке можно менять.
Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: у меня на канале вас ждут посты и видео. Всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))