Записки проводника. Воровство в поездах.

2 June 2019
3,9k full reads
1,5 min.
5,7k story viewUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Это пост о том, что в поезде, впрочем, как и в любом общественном месте, не стоит оставлять свои вещи без присмотра.
Все записки на канале.

Фото из открытых источников. Носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников. Носит иллюстративный характер.

Рассказ от первого лица.

Основная масса воров в поездах - это заходящие на станциях люди, которые, проходясь по вагону, выносят все, что плохо лежит, и уходят.

Открытые окна (особенно на станциях в Сибири) тоже могут помочь злоумышленникам утащить ваше добро. Мы сталкивались с этим - шпана, подсаживая друг друга, залезает в открытые окна и хватает все, что лежит на столе, а также сумки, висящие на крючках.

У меня такие отроки стащили из служебного купе с неисправным плохо закрывающимся окном часы, банку сгущенки, еще что-то по мелочи. Хорошо, что билеты и документы лежали не на виду - самое ценное, что есть у проводника.

Так что, граждане пассажиры, не оставляйте ценные вещи без присмотра. Носите с собой сумки, не хвастайтесь деньгами и украшениями. Любой, даже ваш милый сосед, с которым вы приятно болтали всю дорогу, может оказаться вором.

Покупая товары на станциях, внимательно пересчитывайте сдачу - продавец запросто может обмануть, заметив вашу беспечность.

Если вы пересекаете границу (как мы, например, ездили на Украину), заметите, что в поезде появились менялы. Ни в коем случае не меняйте у них свои деньги! Во-первых, курс будет не в вашу пользу (а как иначе?😏), во-вторых, могут подсунуть фальшивки, ну а в-третьих, могут обмануть чисто математически. Пока вы будете пересчитывать, сколько меняла вам дал, его уже и след простынет. А вы обнаружите, что в пачке куда меньше положенного.

Меняйте небольшую сумму на вокзале (курс там всегда невыгодный), а основную сумму - в городе, в банках.

Стоит также быть внимательными с таксистами, работающими на вокзале, и носильщиками - старайтесь расплачиваться с ними без сдачи, либо с малой сдачей, которую легко быстро посчитать. Ну и следите за своей сумкой!

Помните, железная дорога - зона повышенной концентрации мошенников! Не дайте себя обмануть! Комфортных всем путешествий!

А вы становились жертвой карманников в поездах?

Минутка саморекламы: все записки проводника, а также больше интересного и полезного - о проживании в частном доме на юге, Краснодаре и крае, наших путешествиях, и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))