Что на самом деле происходит в Дагестане

17.02.2018

Дом Правительства Республики Дагестан
Дом Правительства Республики Дагестан

Простому обывателю происходящие в Дагестане зачистки мало о чём говорят. Из сообщений в СМИ понятно лишь одно – правящую местную верхушку убрали в результате грандиозных коррупционных схем, приведших к хищению десятков миллиардов рублей из бюджета. Давайте будем честны: коррупция в регионах, в том числе в Дагестане, была всегда. Тогда почему зачистки начались именно сейчас? "Кремлевская папка" решила раскрыть подноготную происходящего в Республике Дагестан.

Немного предыстории. Пошатнуть устоявшиеся в Дагестане "порядки" Москва решила еще осенью прошлого года. В октябре на должность врио главы республики из Москвы в Махачкалу был прислан генерал-полковник Владимир Васильев. Поначалу местная элита не восприняла этот сигнал всерьез. Как показали дальнейшие события, очень зря. При этом они наверняка обратили внимание на то, что впервые в истории республики её руководителем стал человек, не представляющий ни один из народов Дагестана. Почему же произошла недооценка? Ответ прост: у местной элиты была полная уверенность в своих силах. Один человек вряд ли что-то изменит, к тому же саботаж инициатив "центра" никто не отменял. Но играть роль английской королевы, которую ему отмерили этно-земляческие кланы в Дагестане, Васильев не собирался. Началась незаметная работа...

Лёд тронулся. В течение двух месяцев с момента своего назначения, Васильев аккуратно примерял на себя роль главы республики. Заводил контакты, присматривался, анализировал ситуацию на месте. Наступил 2018 год, и силовая машина разогналась на полную катушку. Первым звоночком стал арест (21 января) Мусы Мусаева, мэра Махачкалы. Спустя 10 дней в Дагестане началась настоящая политическая революция. Начались аресты среди членов правительства республики – в течение нескольких дней со своих должностей были сняты 12 чиновников. Самыми влиятельными среди "погоревших" фигур стоит отметить следующие лица: Абдусамад Гамидов (врио председателя правительства Дагестана), Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов (его заместители). Вскоре правительство Дагестана в полном составе было отправлено в отставку. Местная элита расценила эти шаги как объявление войны. Процесс был запущен...

Что делается сегодня? Прежних ошибок Москва повторять больше не намерена. Поэтому практика назначения на ключевые должности только местных кадров окончательно сломана. Подтверждением этому служит назначение Артёма Здунова на должность председателя правительства Дагестана. Ранее он занимал должность министра экономики Татарстана. Это означает следующее – на министерские должности будут приглашены люди из его команды, не имеющие отношения к Дагестану. Не исключено, впрочем, что несколько должностей в составе правительства получат местные кадры. Но это уже совсем другой расклад сил по сравнению с тем, что наблюдался в республике до 2018 года. Говорить об окончательной победе "центра" пока, впрочем, рано. Васильеву предстоит решить несколько проблем, связанных с "серыми кардиналами" республики. Таковыми считаются следующие фигуры: Хизри Шихсаидов, председатель парламента и человек, с которым ранее согласовывали все ключевые назначения в республике. Именно Хизри лоббировал интересы крупного бизнеса в регионе. Вторым теневым лидером является Сагид Муртазалиев, креатура Рамзана Кадырова в регионе. Скорее всего, в скором времени оба они будут нейтрализованы от власти как "нежелательные элементы".

С какой целью это делается? Здесь стоит сделать важную оговорку для понимания ситуации. В понедельник 5 февраля Владимир Путин подписал законопроект, вносящий коррективы в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Для регионов это означает, что их полномочия на местах сократятся до минимума в пользу центральной власти. Иными словами, теперь на законодательном уровне можно ввести "внешнее управление" в любом из субъектов РФ. Это делается по трём причинам. Первая: желание Москвы контролировать финансовые потоки в регионах, что очень важно в условиях нехватки средств в федеральном бюджете. Это отнюдь не означает, что воровать на местах перестанут. Но делать это будут лояльные "центру", подконтрольные люди. Вторая: желание контролировать социально-неспокойные регионы в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Третья: желание Москвы продемонстрировать свою силу и решительность остальным регионам, лелеющим надежды о собственном суверенитете. В этом плане Дагестан, в котором устроена показательная порка, вполне можно рассматривать как пилотный проект по управлению проблемными, в какой-то мере неподконтрольными территориями. Это скрытый сигнал Татарстану.

Ставьте палец вверх, чтобы не пропускать обновления! На канале только отборные инсайды, о которых не напишут в СМИ, или остальные узнают завтра. Если вам понравился наш материал - пролистайте страницу наверх и подпишитесь на канал. Или пройдите по ссылке и нажмите кнопку "подписаться на канал".

...

Дорогие читатели! "Кремлевская папка" не финансируется ни одной из политических сил. Мы работаем для вас, инвестируя собственные средства и своё время. Поддержите проект, если вам хочется знать реальную общественно-политическую ситуацию в стране. Спасибо большое за Вашу поддержку!