О чём грустит министр обороны Шойгу?

17.02.2018

Последние четыре года для Сергея Кужугетовича выдались непростыми. Будучи в должности главы МЧС ему уже приходилось разруливать непростые ситуации. Но именно в этот период, когда Шойгу возглавляет оборонное ведомство, в стране произошли исторические события. И каждое из них напрямую связано с деятельностью министерства обороны России. Во-первых, весной 2014 года в ходе "Крымской весны" в состав России вошли Крым и Севастополь. Во-вторых, осенью 2015 году Россия направила на территорию Сириийской Арабской Республики свой военный контингент. Не будучи военным человеком (как ни странно, занимая такую должность, в армии Шойгу не служил ни дня), он открыто выступал против некоторых операций. Но приказ верховного исполнять пришлось. И, казалось бы, в целом всё шло очень даже неплохо. Но события последних недель резко испортили настроение министру. А суть данной истории вот в чём.

На фоне внешних успехов Сергей Шойгу лелеял надежды уже в этом году примерить на себя высшее воинское звание ВС России – маршала Российской Федерации. Шутка ли: ранее такого звания удостоился лишь один человек в истории современной России. 21 ноября 1997 года оно было присвоено тогдашнему министру обороны Игорю Сергееву. Шойгу мог стать первым в истории тувинцем, удостоившимся столь высокого звания. Но последнее время Сергей Кужугетович ходит подавленным. Его переживания связаны с тем, что в Администрации Президента отложили проект указа о присвоении ему звания маршала. Тогда как Шойгу очень рассчитывал нацепить погоны уже к 23 февраля. Причиной такого решения стали последние неудачи российской группировки в Сирии. Начиная с 2018 года Вооруженные силы России потеряли там самолетов больше, чем за весь предыдущий период военной кампании. Последней каплей стала гибель 3 февраля российского лётчика Романа Филиппова (героя Российской Федерации). Чтобы скрасить сложившуюся ситуацию, министр обороны лично присутствовал на церемонии прощания с лётчиком, которая прошла 8 февраля на аэродроме Чкаловский.

Но вопросы к Шойгу остались. В декабре прошлого года он пригласил президента на аэродром Хмеймим, чтобы поучаствовать в Параде Победы. Но позже выяснилось, что никакой победы нет. 31 декабря 2017 года российская авиабаза была атакована террористами, в ходе обстрелов были уничтожены 7 самолетов. Двое военнослужащих погибли. Это, мягко говоря, неприятная ситуация. Вышло так, что своими искажёнными отчетами он в немалой степени подставил первое лицо государства. По всей видимости, Шойгу стремился начать 2018 год с заветной награды. Позитивная повестка не помешала бы и президенту, особенно накануне выборов. Но, как говорится, что-то пошло не так. О выговоре, и уж тем более отставке речи пока не идёт. Но теперь Сергею Кужугетовичу придётся помучиться какое-то время в ставших тесными ему погонах генерала армии.

Ставьте палец вверх, чтобы не пропускать обновления! На канале только отборные инсайды, о которых не напишут в СМИ, или остальные узнают завтра. Если вам понравился наш материал - пролистайте страницу наверх и подпишитесь на канал. Или пройдите по ссылке и нажмите кнопку "подписаться на канал".

...

Дорогие читатели! "Кремлевская папка" не финансируется ни одной из политических сил. Мы работаем для вас, инвестируя собственные средства и своё время. Поддержите проект, если вам хочется знать реальную общественно-политическую ситуацию в стране. Спасибо большое за Вашу поддержку!