41 563 subscribers

Что теряют США и приобретает Россия от событий в Афганистане.

33k full reads
44k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time
Что теряют США и приобретает Россия от событий в Афганистане.

Многие даже не представляют себе тех потерь, которые несет для США вывод своих войск из Афганистана. Поэтому пытаются выстраивать теории, что это хитрый план Байдена как создать России проблемы. Но если бы знали всю ценность Афганистана для США, то так не говорили бы.

Самая популярная версия, гуляющая по интернету, что США специально выводят свои войска, оставляя при этом технику и вооружения. Чтобы вооружить талибов, запрещенных в РФ, и направить в Среднюю Азию. В зону интересов и стратегической стабильности России. Создав вблизи наших границ вторую Сирию. Но как раз из-за Сирии это нереально.

Т.к. именно в Сирии наши войска показали на что способны, а недавно еще провели учения вблизи границ Афганистана. Поэтому лезть в Среднюю Азию и нарываться на неприятности с Россией, талибы не хотят, они же не украинцы. И умеют обдумывать свои решения, прежде чем их принимать.

А если рассмотреть еще и минусы для США от вывода своих войск, то данная версия отпадает окончательно. Афганистан заинтересован в инвестициях на восстановление страны после войны. Дать их может Китай. Но взамен хочет проложить через Афганистан торговый путь.

Сейчас торговля Китая с другими странами осуществляется в основном по воде. Эти торговые пути контролируют Штаты. Этот контроль дает им возможность влиять на политику Китая. Ведь можно в любой момент эту торговлю прервать. Инцидент в Суэцком канале с контейнеровозом Ever Given тому пример. Даже если это случайность, то весьма показательная.

А вот после вывода своих войск, у Штатов уже не получится влиять на торговый путь, проложенный через Афганистан или вблизи него. Китай сможет спокойно торговать и вести более независимую политику, не опасаясь, что США случайно или намеренно перекроют ему торговлю.

Через Афганистан можно осуществлять сухопутную торговлю в Евразии
Через Афганистан можно осуществлять сухопутную торговлю в Евразии
Через Афганистан можно осуществлять сухопутную торговлю в Евразии

Также Афганистан обладает запасами редкоземельных металлов на триллион долларов. Сегодня стало известно, что Китай может поддержать новую власть ради доступа к добыче этих ресурсов. А Китай и так уже лидер по их добыче и запасам. Если эти элементы будут добываться еще и в Афганистане, то Китай уже сам будет влиять на политику Штатов.

Ведь редкоземельные металлы используются практически во всей современной технике. Без них Штаты не смогут делать ни свои Теслы, ни айфоны, ни истребители пятого поколения и много чего еще. А если Китай еще и Тайвань вернет вместе с производством микрочипов, которые тоже используются в этой продукции, то Штаты останутся без возможности производить свои товары. Так Китай сможет шантажировать США.

Но Штаты пока удерживают Тайвань в сфере своего влияния, хоть Пекин уже давно положил на него глаз и собирается вернуть. Америка пытается создать запас микрочипов на такой случай и до строительства в США собственных заводов. И успеть вынести оттуда хотя бы часть производств.

А вот Афганистан Штаты уже проиграли. А вместе с ним и возможность обеспечить себя редкоземельными металлами самостоятельно, без зависимости от Китая. Также у Штатов из-за вывода своих войск провалилась еще одна многоходовка по борьбе с Китаем чужими руками.

Штаты пытались натравить на Китай Индию. У Индии тоже очень большое население, серьезные разногласия с Китаем и конкуренция между этими странами. Америка пыталась сыграть на этом, пообещав перенести в Индию часть своих производств, забрав их, соответственно, из Китая.

Через Афганистан было удобно давить на Индию, чтобы повлиять не нее не только пряником, но и кнутом. Т.к. Афганистан граничит с Пакистаном - соперником Индии. Индия, была зажата между этим давлением с одной стороны и соблазном занять место Китая, с другой. Если бы этот план США удался, то Китай мог быть ослаблен руками Индии. А разобравшись чужими руками с Китаем, Штаты принялись бы с новой силой за Россию.

Через Афганистан можно влиять на политику сопредельных государств.
Через Афганистан можно влиять на политику сопредельных государств.
Через Афганистан можно влиять на политику сопредельных государств.

Это и России не нужно и дестабилизировало бы Евразию, где Россия пытается через создание различных экономических и военных блоков выстроить стабильность и выгодную торговлю. Но Штаты не успели привести в исполнение этот план, а с выводом войск уже и не смогут.

Теперь, если Китай вложится в Афганистан, то на полученные деньги тот закажет у России строительство различных объектов инфраструктуры. Так что для нас это возможность заработать и получение контроля над Афганистаном вместо США, даже без ввода туда своих вооруженных сил.

Ведь Россия ключевой игрок в данном регионе. И талибы не только не желают нарываться на конфликт с Россией, но и зависят от нас. Именно Россия может обеспечить стабильность данного региона. А если не будет стабильности, Китай не даст денег на восстановление страны. Ведь зачем их давать, если все построенное опять разрушат в ходе нового конфликта.

Имея такой козырь, мы можем влиять на политику Афганистана. А значит и на граничащие с ним страны и торговые пути. А для США только минусы и потери - своего влияния на Китай, Россию, Иран, Индию и Пакистан. Зависимость от китайских ресурсов и риск утраты своей гегемонии.