Доллару приходит конец. Что задумали Китай и Россия.

187k full reads
214k story viewsUnique page visitors
187k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Доллару приходит конец. Что задумали Китай и Россия.

Многие россияне все еще верят в могущество доллара и хранят в нем свои сбережения. А вот сами американские миллиардеры уверены, что валюта США находится под угрозой и наоборот от нее избавляются.

Так на днях известный миллиардер из Кремниевой Долины Питер Тиль сообщил, что Китай готовит против доллара США "финансовое оружие". Чтобы вы поняли, что это за оружие, давайте начнем с самого начала.

Все богатство и могущество Америки держится на долларе - как международной валюте. И если всем остальным странам нужно тяжело работать, чтобы что-то купить за доллары, то самим США можно просто напечатать себе долларов и тоже что-то на них купить - не работая.

Согласитесь, это слегка обидно и несправедливо. Когда ты пашешь, иногда на двух работах, а у кого-то под кроватью просто стоит принтер, печатающий деньги. Но какое-то время все были с этим согласны.

Потому что до 2020 года американцы не сильно наглели. И печатали хотя бы миллиарды, а не триллионы, как сейчас. И другим странам было дешевле и проще с этим смириться, чем строить что-то новое с нуля.

Ведь создать альтернативу доллару не так-то просто. Для этого нужны не только огромные деньги, но и политическая воля, сильная армия и суверенитет. Т.к. США жестко пресекали любые подобные попытки своей военной силой. Один из наглядных примеров - это Ливия. Там захотели отказаться от доллара, что закончилось в итоге гражданской войной.

Но сейчас, когда Штаты вконец обнаглели и стали печатать триллионы, терпение у других стран окончательно лопнуло. И как бы ни было дорого, сложно, неудобно и опасно, но терпеть это дальше выходит себе дороже.

Теперь вернемся к американскому миллиардеру. Он назвал финансовым оружием Китая против доллара США криптовалюту. Поясню, почему он так считает. Дело в том, что криптовалюту невозможно напечатать.

Ее можно только честно заработать, т.е. "намайнить". А для этого нужно закупить оборудование, построить майнинговые фермы, подвести электричество и т.д. Невозможность напечатать биткоины, делает их более честным инструментом взаиморасчетов, чем доллар США.

Специалисты установили, что к 2024 году майнинг войдет в Топ-10 крупнейших отраслей промышленности Китая. Т.е. Китай не просто майнит биткоины, потому что это сейчас модно. Он всерьез взялся за создание альтернативной доллару валюты, что и вызвало истерику в США.

России тоже надоело платить дань США, продавая нефть и газ за фантики. В 2020 году российский аналог системы SWIFT впервые обогнал ее по числу пользователей. Сейчас Россия плотно ведет переговоры с Китаем по переходу на эту систему и отказе от доллара во взаимных расчетах.

Дело постепенно идет к тому, что напечатанные доллары не найдут спроса за пределами самих США. Т.к. другие страны будут торговать между собой в местных валютах, в том числе в криптовалютах. А раз их нельзя напечатать, то американцам придется найти себе работу, а не жить за счет остального мира на пособия и "пакеты помощи" в триллионы долларов.