Европа скоро перестанет покупать наш газ. Зачем тогда строили СП-2 и что будет с доходами бюджета?

12k full reads
18k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Европа скоро перестанет покупать наш газ. Зачем тогда строили СП-2 и что будет с доходами бюджета?

На днях стало известно, что Европа полностью откажется от российского газа к 2050 году. А сокращение объемов его закупок начнется уже в самые ближайшие годы. Эту новость озвучила канцлер Германии Ангела Меркель, объяснив отказ от нашего газа переходом на "зеленую энергию", например "зеленый водород". Который чище природного газа по составу.

По словам Меркель, газ не будет идти ни через Украину, ни по Северному Потоку-2. Этим она также намекнула Киеву, что все споры о том, через какую трубу качать газ, уже через несколько лет не будут иметь смысла. И как тут ни спорь, а доходам украинского бюджета в любом случае конец.

Но проблемы Украины из-за отказа Европы от российского газа должны волновать только самих украинцев. Нам же больше интересно, что теперь будет с Россией. Ведь на экспорте нашего газа в Европу держится бюджет РФ, а значит и благосостояние россиян, получающих из него выплаты, пособия и зарплаты. А по задумке Запада нас ждали большие проблемы.

Там не просто так запустили всю эту "зеленую энергетику". Я взял это выражение в кавычки, т.к. влияние человека на изменение климата пока не доказано. А сами "зеленые" технологии не такие уж зеленые. Ведь создание и утилизация солнечных панелей и ветряков также наносит ущерб экологии планеты. Возможно, даже больший, чем нефть и газ.

К тому же, энергия, получаемая "зеленым" способом, дороже. Ведь чтобы получить водород, например, из того же газа, нужно затратить энергию на этот процесс. И даже если производить его из простой воды, а энергию получать от ветра и солнца, когда ее в избытке и она почти ничего не стоит, то всё-равно необходимы сотни миллиардов на инфраструктуру.

Да, панели и ветряки не только вызывают сомнения в экологичности, т.к. производятся "грязными" источниками энергии и требуют утилизации, наносящей вред экологии планеты. Но еще и дико дорогие. Поэтому производить с помощью них водород, чтобы полностью заменить им наш российский газ, это с точки зрения экономики неоправданные затраты.

Европе было бы проще и дешевле и дальше закупать у нас обычный газ. Но в этом случае Россия и Китай могли бы экономически одержать победу над Западом. Ведь у них заканчиваются собственные ресурсы и все больше приходится закупать их у России. Но в самой России или Китае производство товаров в таком случае получается гораздо дешевле.

Россия постепенно восстанавливает промышленность. И уже сама начинает поставлять готовые товары в Европу. Например, растет экспорт наших тракторов в ЕС. А раньше мы сами закупали трактора в Европе. Или, например, Китай, закупая наш очень дешевый уголь, производит продукцию, которая теснит западные товары своей низкой ценой.

Если так и дальше пойдет дело, то западная продукция окончательно проиграет конкурентную борьбу. Ведь когда Европа покупает наш газ, на выходе из европейской части трубы он оказывается дороже чем в России - из-за наценок, пошлин, налогов и расходов на транзит, за счет которого живут целые страны, такие как Украина. Поэтому у нас преимущество.

Если делать продукцию, затрачивая на ее производство собственный газ у себя в стране, то в стоимости конечной продукции нету затрат на транзит газа через Украину или по СП-2, нет пошлин и наценок за его продажу. Мы заведомо в плюсе. Нам бы только промышленность после распада СССР восстановить. Но Запад это отлично понимает и работает на опережение.

Если у нас и ресурсы будут и своя недорогая продукция, то европейцам придется ездить к нам вахтами на заработки. А они, глядя как мучаются украинцы на клубничных грядках, не желают для себя такой судьбы. Поэтому и раскачали тему с "зеленой энергетикой", т.к. это позволит Западу взимать с России и Китая углеродный налог и уравнять условия.

Окей, у вас свой газ, а у нас его нет? Платите углеродный налог и ваша продукция станет стоить с учетом этого налога дороже. И не составит конкуренции нашей. Примерно так подумали европейцы и американцы, и дали Грете Тунберг зачитать по бумажке готовый текст про экологию.

С Китаем, который до сих пор в основном производит продукцию, сжигая уголь, это, вероятно, сработает. Сделав китайские товары более дорогими, что и нужно Штатам, чтобы ослабить Китай и вывести свои производства обратно в США. А вот отказаться от нашего газа так просто не получится.

Скорее всего, по задумкам американских стратегов "зеленая энергетика" должна была ударить сразу и по Китаю и по России. Но Россия сумела за относительно короткое время сориентироваться в меняющемся мире и предложить уже к 2024 году сразу два зеленых способа производства водорода для Европы. Один предложил Росатом. А второй от Газпрома.

Первый - на основе замкнутого ядерного цикла, в котором отходы также перерабатываются в энергию, что делает этот способ вполне зеленым и экологичным. А второй - производство водорода из нашего газа, которого у нас очень много, что делает производство недорогим. Выходит, как и со сланцевым газом, так и с зеленым водородом, США придется подвинуться

Так что Россия нашла выход из этой ситуации. И без доходов не останется. Наоборот. Они только вырастут. Потому что водород - продукт с высокой добавленной стоимостью. И если Европа готова переплачивать за свое "зеленое безумие" ради борьбы с Китаем, то мы на этом готовы больше зарабатывать. Качая водород по Северному Потоку-2 в обход Украины.