Париж наш. Франция хочет отменить санкции против России и выйти из НАТО.

220k full reads
270k story viewUnique page visitors
220k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Париж наш. Франция хочет отменить санкции против России и выйти из НАТО.

Не те нынче пошли Наполеоны. Макрон, даже не дойдя до Москвы, решил повернуть назад и сделал официальное заявление: "Санкции против России больше не эффективны. К его словам присоединилась Марин Ле Пен, лидер партии "Национальное объединение". Она заявила, что в санкциях против РФ не только нет смысла, но они дают обратный эффект.

Мы можем отменить эти санкции, которые оказали эффект, противоположный тому, на который мы рассчитывали, и восстановить нормальные отношения», — заявила политик.

Специально нашел данные за 2013 год, до введения санкций за присоединение Крыма. Стало интересно, от какой такой жизни первые лица государства решили сделать подобные заявления. Почему они считают, что от санкций только проиграли. И зачем хотят их отменить.

Из этих данных сразу стало ясно, чего они вдруг решили переобуться. Оказалось, что в те годы Россия действительно была "страной-бензоколонкой" и сырьевым придатком Запада - поставляя во Францию в основном нефтепродукты - 89% от всего российского экспорта.

А вот Франция поставляла в Россию продукцию с высокой добавленной стоимостью - авиационное оборудование, трактора, автомобили и свое знаменитое французское винишко. И думала, что без этих товаров Россия протянет ноги или пойдет охотиться на ежей и запивать их квасом.

Но все получилось иначе. Россия ввела ответные санкции, дав мощный импульс своим производителям. Причем, особыми успехами отметились как раз те производители, продукцию которых поставляла Франция.

Например, экспорт сельхозтехники из России растет уже третий год подряд рекордными темпами. За один только 2020 год - рост на 30%. В том числе и во Францию. И многие другие страны ЕС. Также Россия бьет рекорды по закладке новых виноградников. А это собственное вино.

Еще в России завершаются испытания собственных гражданских самолетов. Например, МС-21. На днях Мишустин похвалил МС-21 и назвал его лучшим в своем классе. А как было хорошо французам, когда мы не самолеты делали, а просто продавали нефть в обмен на "эйрбасы".

Теперь понятно, почему Франция делает такие громкие заявления. Также Ле Пен говорит совсем крамольные вещи: "Следует выйти из объединенного командования НАТО". Видать, не хочется Франции больше подчиняться Евросоюзу. Потому что от этой подчиненности только хуже.

Здорово, что хоть до каких-то политиков стала доходить бесполезность санкций. И они все больше хотят руководствоваться собственными интересами. Возникает только один вопрос - а не поздно ли спохватились?

Вряд ли Путин ради Франции начнет кошмарить собственных фермеров, жечь трактора, вырубать виноградники, разваливать заводы и резать на металлолом новые российские самолеты. Это тот самый случай, когда справедливо говорят "Раньше надо было думать". И дружить с Россией.