Почему Путин повысил пенсионный возраст, хоть и обещал не повышать

21k full reads
27k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Почему Путин повысил пенсионный возраст, хоть и обещал не повышать

Смысл некоторых событий и решений иногда бывает понятен не сразу. Вот и решение о повышении пенсионного возраста становится понятным лишь сейчас. Путин прекрасно помнил о своих обещаниях не делать этого. И осознавал, что пенсионная реформа резко снизит его рейтинг и подорвет доверие народа. Так почему он пошел на этот шаг, зная о последствиях?

Пенсионная реформа была окончательно принята в 2018 году. 29 августа того года Путин записал официальное обращение к гражданам России, где и поставил народ перед фактом. Но еще задолго до этого решения о повышении пенсионного возраста в России заговорил Международный Валютный Фонд. В 2017 году он настоятельно рекомендовал это сделать.

Почему Путин повысил пенсионный возраст, хоть и обещал не повышать

Но кто такой этот Фонд, чтобы нам указывать? И почему Путину оказались важнее рекомендации МВФ, чем мнение российского народа и личный рейтинг? Неужели эта организация обладает такой властью в мире, что вынуждает президентов других стран принимать неудобные им решения?

Для ответа на эти вопросы достаточно посмотреть на долги российского бизнеса. Всего российские компании должны 318 млрд. долларов. А эти деньги в долг им выдавал как раз тот самый МВФ, который рекомендовал повысить пенсионный возраст. Это поставило Путина перед выбором.

Представьте, что вы хотите открыть в России собственный завод. Создать для своих соотечественников хорошие рабочие места, производить свою продукцию вместо закупок импортной, платить налоги в бюджет, да и собственную жизнь сделать богаче. Но для этого вам нужен кредит.

Не сто тысяч взаймы у соседа и не двести тысяч от государства, а миллионы и миллиарды - и не рублей, а долларов. Но такую большую сумму может дать только МВФ. И чтобы он ее дал, приходится выполнять его пожелания. А если их не выполнять, то российский бизнес пострадает.

Это коснется не только самих бизнесменов, но и наемных рабочих. Которые строят на кредиты от МВФ в России предприятия и работают на них. Не подпиши Путин рекомендации МВФ, и без преувеличения, миллионы граждан России могли бы остаться без рабочих мест.

Путин пошел на выполнение рекомендаций МВФ ради того, чтобы не допустить ухудшения экономической ситуации в стране и сильного падения уровня жизни и доходов граждан. Но зачем вообще МВФ выпускать подобные рекомендации? Какое ему дело до наших пенсий?

Очень похоже на то, что Путина намеренно загнали в им же созданную ловушку. Будучи не таким опытным политиком, как сейчас, в 2005 году он имел неосторожность дать гарантии, что пока является президентом, то повышения пенсионного возраста не будет. На этом его и поймали.

К 2017 году, когда МВФ выдал рекомендации России провести эту реформу, Россия значительно окрепла даже вопреки санкциям и стала представлять для Запада угрозу. Одержать победу над Россией военным путем невозможно - у нас имеется ядерное оружие. И сделали ставку на раскачивание ситуации внутри страны и попытку привести к власти более лояльного Западу президента - типа Горбачева. Так уже однажды победили ядерную державу СССР и решили повторить этот опыт.

МВФ выдал рекомендации о повышении пенсионного возраста, загоняя власти России в тупик. Если отказаться от этих требований - будут проблемы у бизнеса и населения. Если принять эти требования - то у рейтинга правящей партии и президента. Путин пожертвовал рейтингом, выбрав второй вариант и не допустив сильных экономических проблем.

Запад же сделал ставку на то, чтобы на фоне обещаний Путина не повышать пенсионный возраст, постараться раскачать ситуацию в стране и попробовать привести к власти, ну например, Навального, который сдаст интересны страны, как Горбачев и решит российскую проблему.

Частично ожидания Запада сработали - недовольство властью действительно оказалось сильным, а рейтинг Путина после реформы и правда серьезно пострадал. Но устранить его от власти все-таки не получилось. Почему же все это становится очевидным лишь сейчас?

Наверняка, люди близкие к Кремлю, понимали это уже давно. Но нам, простому народу, какие-то вещи становятся очевидны позже, когда происходят какие-то события, дающие подсказки. И вот одна из них.

Лишь спустя годы пенсионной реформы в России, аналогичная реформа состоялась в Китае. Власти Китая приняли решение повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет, причем и для мужчин, и для женщин тоже.

Я задумался, а почему в Китае это не вызвало таких же волнений, как в России? Или это другое, понимать надо? Но дело оказалось банально в том, что китайский интернет является суверенным. Западным агентам влияния невозможно развернуть такую же деятельность, как в России.

В Китае ограничена работа таких популярных ресурсов, как Youtube, Twitter, Facbook и даже Википедия. И потому Запад не смог подлить масла в огонь, и реформа прошла более спокойно, чем в России. Следующая подсказка, которая произошла позже реформы - посадка Навального.

Лично у меня вызвало подозрение, почему на Западе так громко на это отреагировали. Это ведь гражданин РФ и внутреннее дело страны. В конце концов, из оппозиции сажали и других деятелей. Видимо, именно на Навального делалась ставка на Западе, после провокации МВФ с реформой, раскачке протестов и устранения Путина от власти.

Сразу после пенсионной реформы все это было непонятно, а вот после истерики Запада из-за посадки Навального, провала протестов и спокойного проведения такой же пенсионной реформы в Китае, все встало на свои места. Хоть Путина и вынудили все эти обстоятельства подписать реформу, но при этом ему хватило благородства и смелости не поднимать, как в Китае, возраст женщинам до 65 лет и не закрывать наглухо интернет, давая возможность гражданам понять все самим.