86 954 subscribers

Россия или Европа. Все эти санкции переживет лишь кто-то один

50K full reads
Россия или Европа. Все эти санкции переживет лишь кто-то один

Сегодня многих удивляет поведение Европы - очень сложно понять логику людей, вводящих санкции в ущерб собственной же экономике. И нет, дело тут вовсе не в том, что Байден позвонил в Еврокомиссию и приказал назло русским издать указ убавить в доме отопление, иначе выпишут штраф.

Причина лежит куда глубже. Дело касается не столько интересов США, сколько выживания самой Европы. Как бы странно это не звучало, но именно от успеха или неудачи введенных себе же в убыток санкций против России зависит европейское выживание и благополучие.

Самый большой страх Европы это словосочетание "Сделано в России". Дело в том, что газ внутри нашей страны стоит дешевле, чем где-либо. Тарифы для бизнеса в перерасчете на доллары составляют у нас около $70 за тысячу кубов. Против 1000 долларов в Европе (и 284 доллара в США).

Не трудно догадаться, чей товар в итоге будет дешевле при производстве. Ведь газ это энергия, электричество и даже сырье для производства такой продукции как азотные удобрения или автошины. Чем дешевле газ - тем ниже себестоимость продукции. Это сильный козырь при конкуренции.

Именно за счет более низкой цены товаров Китай в свое время вырос из обычной обувной фабрики в мирового промышленного гиганта. Правда цены на газ там все эти годы практически не отличались от европейских, китайцы поднялись скорее за счет своего терпения - готовности работать за миску рису сегодня, чтобы жить лучше завтра. И эта тактика сработала.

Россия имеет даже больший потенциал, чтобы стать "фабрикой мира", чем КНР. Поскольку и сам Китай зависит от импорта энергоресурсов, в том числе наших. И еще потому, что мы находимся в центре Евразии, откуда удобно доставлять готовые товары. А логистика тоже влияет на цену.

Поэтому для Европы смерти подобно, если Россия начнет массово производить свои собственные товары. Конкурировать с такой разницей в ценах на энергоносители и другие важные ресурсы типа никеля, палладия, титана и т.п., будет просто невозможно. На фоне недорогих российских товаров никто не захочет покупать "золотые" европейские.

Исходя из этой логики, европейских политиков устраивала Россия лишь как поставщик ресурсов. И самое важное уточнение - дешевых ресурсов.

Потому что какой сегодня толк от поставок российского газа в Европу по цене за тысячу долларов, если по тысяче Европа может купить их и где-то еще, не обязательно у нас. И как тогда быть с более дешевыми товарами из России? И Китая, который придерживается долгосрочных контрактов с РФ и потому получает российский газ по более выгодным для себя ценам.

Сейчас наша страна резко поменяла свой политический курс. Когда мы начинали спецоперацию, то знали, на что шли. Что будут санкции. И что придется в срочном порядке поднимать собственные производства на замену ушедшим с российского рынка западным компаниям. Однако в перспективе наши товары могут запросто выйти и на мировой рынок.

Ситуация для Европы в связи с этим вырисовывается не просто не радужная, а катастрофическая: Россия и Китай могут тогда вытеснить европейский бизнес с мирового потребительского рынка. Чтобы понять, насколько это смертельно для Европы, умножьте наши 90-ые на десять.

У нас в те годы тоже рухнули производства - из-за выхода республик из состава СССР и разрыва производственных цепочек. Но остались хотя бы нефть и газ, которые можно было продавать, и как-то мы в итоге выжили.

А как будет выживать Европа, если кроме товаров с высокой добавленной стоимостью ей продавать больше нечего? А торговать им чем-то надо, хотя бы, чтобы купить те же нефть и газ. Этим и объясняется странное поведение европейцев - попытки на зло России отморозить себе уши и не мыться. Выглядит смешно, но на самом деле это борьба за выживание.

Логика всех этих санкций проста: Россия на данный момент слишком сильно зависит от экспорта энергоресурсов и импорта готовых товаров. Именно этой зависимостью объясняется сильный рост цен в нашей стране после введения санкций. Причем, инфляция у нас даже выше, чем у них.

Сравнение инфляции в Европе и в России (7,5% против 20%) показывает, что санкции все же бьют сильнее по нам, чем по ним. В целом, европейцы, если и правда начнут реже мыться, убавят отопление и потеряют часть производств, все же могут отказаться от российского газа и нефти.

Да, им будет тяжело и непривычно, часть отраслей промышленности будут утрачены, сильнее вырастут цены, придется экономить, но в целом ситуация не смертельная, учитывая, что зависимость от российского газа составляет не 100%, а 40%. Значит и потери составят тоже лишь 40%.

У нас же зависимость от европейского рынка составляет около 70%, отсюда и результат, что цены больше растут у нас. И риски для нашей экономики, соответственно, тоже выше, чем для экономики европейской.

Интереса всей этой борьбе придает взаимная зависимость. Прямо как у США с Китаем, им, кстати, еще предстоит похожая борьба с обменом болезненными ударами. В нашем же случае Европа оставляет для себя лазейки в обходе своих же санкций, на случай, если совсем будет худо, а мы не закручиваем вентиль, чтобы смягчить процесс перестройки экономики, пока цены на газ в Европе позволяют получать сверхприбыль.

Забавно с одной стороны наблюдать, как Европа пытается бороться со своим потенциальным и смертельным конкурентом, но при этом зависит от него больше, чем от кого либо. Отсюда все эти странные телодвижения, парадоксальные пакеты санкций и абсурдные призывы пореже мыться.

Пользуясь обратной зависимостью от ЕС, европейские политики хотят сломать, победить Россию и снова сделать ее своей сырьевой колонией, как в старые добрые времена, когда газ из России был чуть дороже сотни долларов, а вместо развития производств наши деньги шли в кубышку.

Нам приходится сложнее, особенно сейчас, в краткосрочной перспективе, потому что газопроводы в Европу строились годами, если не сказать десятилетиями и проложить быстро новые в другие страны не получится, на это нужно время. Как и на то, чтобы поднять из руин свои заводы.

С СПГ тоже проблемы - оборудование для сжижения газа импортное и на него тоже ввели санкции, поэтому перенаправить газовые потоки в виде СПГ в любую точки планеты тоже не получится достаточно быстро.

На то и весь расчет, что мы сломаемся быстрее, чем немытые европейцы и вернемся обратно со своими дешевыми ресурсами на порог Евросоюза.

Однако это и для нас вопрос выживания - потому что глядя сейчас на процесс декоммунизации одной соседней страны, европейцы понимают, что это происходит на прибыль от продажи российских энергоресурсов и в будущем постараются максимально ослабить Россию, чтобы у нас уже никогда не было такой сильной армии и даже шанса на суверенитет.

Запад все эти годы думал, что контролирует Россию и что наша страна уже никогда не возродится после краха СССР. Инструментов для этого было достаточно - свои люди во власти, зависимость от западных товаров, наша кубышка в западных банках, давление и сдерживание через дотации русофобских окраин типа страны 404. Однако что-то где-то недоглядели.

Допустили модернизацию российской армии и сближение России с Востоком. Сейчас на Западе кусают локти, анализируют свои ошибки и с их учетом уже никогда не дадут нам второго шанса на возрождение.

Текущий шанс для нас единственный - пользуясь поддержкой некоторых стран, опираясь на сильную армию и могучий народ, который гораздо выносливее изнеженных европейцев, пережить западные санкции, поднять производства и одержать окончательную победу над Европой.

Сейчас, в моменте, они теряют только 40% экономики от разрыва с нами, но далее, не сломив Россию санкциями, если мы все же поднимем свои производства недорогих товаров, они в перспективе теряют вообще всё.

Если выдержим и победим, не будет больше никаких Наполеонов, Гитлеров и Зеленских. Если в Европе рухнет производство, они останутся вообще без всего - без денег, без армии, без ресурсов и возможности хоть как-то влиять на Россию. Это уже Россия будет влиять на них, включая отопление за хорошее поведение. Однако нам предстоит нелегкая борьба.

После введенных санкций жизнь уже не будет прежней. Началась настоящая борьба за выживание, где останется лишь кто-то один - или мы переживем санкции, поднимем производства дешевых товаров, убрав Европу как конкурента, либо уберут как конкурента нас, и уже насовсем.

Европейцы в надежде победить скорее надеются на чудо, нашу ошибку или панику, чем на реальный расчет, потому что соревноваться с нами в выносливости и пытаться задавить экономическими санкциями народ, который переживал и не такое - глупо. Но чуда, ошибок и паники не будет.

Мы победим в и этот раз. Закончить хочу словами, в которые было тяжело поверить во времена блокады Ленинграда и когда враг был у стен Москвы. Но даже тогда люди верили, что враг будет разбит, победа будет за нами.

Так оно и в итоге и получилось. Сейчас задачи даже несколько проще. А результат их выполнения превзойдет даже взятие Берлина - это полная капитуляция всей Европы, которая в случае проигрыша останется без промышленности и будет вынуждена податься на заработки в Россию.