82 278 subscribers

Великий африканский газопровод

11k full reads
Великий африканский газопровод

Попытки наших европейских недругов заменить русский газ приобретают все более причудливые формы. Если изначальный плохо продуманный план состоял в том, чтобы назло Путину просто не мыться и ходить по дому в трех свитерах, то теперь там созрел более конкретный проект.

Nigeria Morocco Gas Pipeline - вот имя данного проекта. Это газопровод, который предполагается построить из Нигерии до Марокко и далее в Европу, как альтернативу российским поставкам трубопроводного газа.

Великий африканский газопровод

Слово "трубопроводный" ласкает ухо, ведь оно ассоциируется с более низкими ценами, чем сжиженный газ, за счет того, что в его стоимость не входят процессы сжижения и регазификации. И стоимости строительства необходимой для этого инфраструктуры - терминалов, газовозов и т.д.

Но есть маленький нюанс: протяженность африканского газопровода - 5660 км. Это будет самый длинный подводный газопровод в мире, что, несомненно, придает ему величия. Но не экономической выгоды.

Чтобы перекачать тысячу кубометров газа на тысячу километров, нужно потратить около 100 долларов. Потому что по мере продвижения газа по трубопроводу он теряет энергию, и нужно сооружать компрессорные и газоперекачивающие станции, требующие дополнительных затрат.

Именно по этой причине российский газ в самой России стоит порядка 60-70 долларов за тысячу кубов, а при его прокачке в Европу даже в самые худые годы цена держалась в районе 150-200 долларов за ту же тысячу.

Отсюда и родились проекты Северного потока 1 и 2, их экономическая целесообразность заключалась в том, что они короче, чем маршрут через Украину, что позволяло сократить расходы на прокачку газа и предложить центральной Европе более привлекательную цену, чем кто либо другой.

И это если еще не брать во внимание извечную жадность Украины по поводу цен за транзит и регулярное воровство газа из трубы, что еще больше увеличивало конечную цену газа в Европе и привлекательность трубопроводов, проходящих через спокойное дно Балтийского моря.

А теперь внимание, длина СП-1 составляет 1224 км, СП-2 - 1234 км. Т.е. затраты на транспортировку газа через них в Европу составляет чуть больше ста долларов за тысячу кубов. В то время как стоимость прокачки через африканский газопровод составит почти 600 долларов, и это только до побережья Испании. А ведь оттуда до Германии еще порядка 2000 км:

Великий африканский газопровод

Значит прибавляем еще примерно 200 долларов. Итого 800 долларов только за прокачку газа. Плюс себестоимость добычи и доходы Нигерии. На выходе получаем примерно те же 1000 долларов, которые сейчас мы и так наблюдаем уже который месяц на европейских торговых площадках.

Однако, на зло России, если нет разницы, кому платить тысячу, можно заплатить ее не нам, чисто из вредности. А африканцам. Тем более они поди еще не разобрались, что такое получать оплату в евро на счета в европейских банках. И можно их обдурить, а с нами уже не получится.

На самом деле проект африканского газопровода родился не сегодня. Соглашение между Нигерией и Марокко было подписано еще в 2016 г. Но для европейцев, пока поступал дешевый газ из России, этот проект был не актуален. А потому с тех годов там конь не валялся, а сейчас оживились.

И проблема в том, что данный газопровод пока существует только на бумаге. В реальности построен лишь маленький участок от Нигерии до Ганы (выделен черным на карте в начале статьи). Остальное планируется строить поэтапно, внимание, в течение 25 лет, и закончить в 2046 году.

Это фактически означает, что до 2046 года Россия может спокойно продавать в Европу свой газ по 1000 долларов вместо изначальных 200, которые планировалось получать в случае запуска Северного потока-2. Потому что более дешевых альтернатив на горизонте не просматривается.

Да и после 2046 года Великий Африканский газопровод сможет заменить чисто гипотетически лишь треть российских поставок, потому что он не резиновый, его пропускная способность ограничена, а Европа при этом находится на самом конце африканской трубы, последняя в очереди.

Перед ней газ сначала получат африканские страны, а потом уже, что дойдет до того конца трубы, купят европейцы. Если же теоретически возникнет конкуренция и избыток предложения, Россия может сделать небольшую скидку, скажем, с тысячи долларов опустить цену до 900.

И все равно остаться при этом в огромном плюсе, учитывая, что у нас меньше плечо доставки, позволяющее получать прибыль даже при ценах ниже 200 долларов за тысячу кубов. Ну а для полного спокойствия по этому вопросу российские инвесторы планируют войти в данный проект.

Вообще, инвестиции в проект газопровода власти Нигерии и Марокко планировали найти в США. Цена вопроса - 25 млрд. долларов. И для Штатов это пара минут работы печатного станка. Но на днях стало известно, что вперед США в проект планирует инвестировать Россия.

Представители России посетили мой офис на прошлой неделе. Они очень хотят инвестировать в этот проект, и есть много других людей, которые также хотят финансировать проект
- министр нефтяных ресурсов Нигерии Тимпире Сильва.

Как говорится, кто за девушку платит, тот ее и танцует. Вложившись в данный проект, Россия сможет получить свою долю контроля над поставками газа в Европу из Африки, что позволит нам влияя на поставки из Африки, продавать и свой газ по нашим потокам максимально дорого.

Если же войти в данный проект по тем или иным обстоятельствам не получится, то в любом случае на нашей стороне сама география поставок. Доставка газа из России в 5-6 раз короче и дешевле, чем из Африки. Что позволяет нам, предложив небольшую скидку, перебить предложение.

И да, кстати, до 2046 года уже однозначно выйдет из эксплуатации порядком изношенная ГТС Украины, построенная еще в 1967 году. И раз африканский газопровод еще в стадии поиска инвесторов, то взамен ГТС Украины европейцам все же придется запустить Северный поток-2, но газ по нему они будут получать уже на наших условиях и только за рубли.

Но Европе до 2046 года с такими ценами на газ нужно еще умудриться дожить. Пока что США подсказали им наладить хотя бы импорт СПГ из Африки, пока будет строиться газопровод, но и тут Россия подсуетилась. Предлагаю в качестве дополнения по теме статью на резервном канале: