Французские власти боятся госпереворота

Журналисты выражают опасение, что намеревающиеся прийти к резиденции президента в субботу «желтые жилеты» могут предпринять попытку государственного переворота.

Газета Le Figaro сообщается, что власти Франции всерьез обеспокоены событиями, происходящими на территории страны. Речь идет о продолжающейся с 17 ноября протестной акции «желтых жилетов» - людей, выступающих против удорожания топлива. Как стало известно СМИ, в субботу 8 декабря протестующие намерены прийти к зданию, в котором располагается резиденция французского президента Эммануэля Макрона. При этом, по сообщению спецслужб страны, акция обещает быть отнюдь не мирной – в рядах демонстрантов распространяются призывы приносить с собой оружие, а самые активные участники движения угрожают властям расправой. Правоохранители не исключают, что в субботу во Франции может быть предпринята попытка свержения власти.

В связи с этим, как сообщает издание, сотрудники одного из министерств страны получили указание не выходить на работу в этот день. В правительстве же придерживаются версии, согласно которой субботнее мероприятие организуют путчисты.

Кто они, желтые жилеты?

Как отмечалось выше, 17 ноября люди, недовольные решение руководства страны поднять цены на бензин, организовали протестное движение. Его символом стали светоотражающие желтые жилеты, которые обычно носят люди, работающие в ночное время. Из вполне мирных выступлений протест перерос в ожесточенные уличные столкновения с полицией. Отметим, что во время них пострадали несколько человек, как со стороны полиции, так и со стороны митингующих.

Кроме того, протестующие перекрывали автомобильные трассы, громили витрины магазинов и поджигали припаркованные на улицах автомобили. В поддержку движения выступили и водители автобусов, которые на протяжении нескольких дней возили пассажиров абсолютно бесплатно. Практически на каждой улице можно было встретить приколоченную к щитам фотографию Эммануэля Макрона, которого граждане винили в повышении цен.

Как стало известно накануне, правительство страны пошло на уступки, и спустя почти три недели выступлений решило заморозить на полгода рост цен на топливо. Казалось бы, основное требование «желтых жилетов» выполнено, а значит и протест должен завершиться. Однако вышеописанные намерения демонстрантов говоря о том, что они имеют намного более серьезные и обширные намерения.

Совет от основного конкурента

Марин Ле Пен – лидер французской правой партии «Национальное объединение», практически наравне сражавшаяся с Макроном в 2017 году за пост главы государства, также прокомментировала прокатившуюся по стране волну выступлений.

Комментируя планы протестующих на 8-е декабря, политик посоветовала президенту встретиться с «желтыми жилетами» и выслушать их требования. По словам Ле Пен, только слова Макрона способны снизить градус напряженности и завершить протест. Однако, отметила лидер правых, это будет возможно только в том случае, если президент услышит требования людей. Опасения касательно возможного государственного переворота политик не прокомментировала.

Российская Федерация, комментируя происходящие во Франции события, призвала представителей власти воздержаться от насилия и чрезмерного применения силы. Кроме того, Москва обратило особое внимание руководства страны на необходимость обеспечения безопасности работников СМИ, выполняющих свои профессиональные обязанности в довольно опасных и непростых условиях.

Ещё новости