Ющенко: «Жители Донбасса не отличаются от населения нацистской Германии»

По словам экс-президента Украины, граждане Донбасса изначально настроены «пророссийски», но это не повод для того, чтобы не пытаться выстроить с ними диалог.

В эфире телеканала «112 Украина» бывший украинский лидер Виктор Ющенко сравнил жителей Донбасса с населением нацистской Германии. Политик заявил, что граждане ЛНР и ДНР являются жертвами «пропаганды», и в ближайшее время изменить это не удастся.

«Их сознание за эти четыре с половиной года изменилось настолько сильно, что в ближайшее время там попросту нет смысла проводить какие-либо выборы под эгидой киевской власти», - отметил Ющенко.

«Наглядный пример, схожая ситуация – нацистская Германия. Почему там в октябре или ноябре 1945 года не проводили выборы на какой-либо другой территории: американской, французской, британской? Почему не сделали этого в 1946 году? Если бы выборы состоялись, с их последствиями еще много лет никто бы не смог справиться», - заявил бывший президент.

Спикер также отметил, что население Донбасса в корне отличается от граждан других областей Украины. «Как мне объяснить человеку, что хоть мы и разные, но я ему товарищ? Пускай он ходит в Московскую церковь, разговаривает на чужом языке, молится на Павлика Морозова.

Мы разные, и это факт. Но разные бывают и в одной семье. Это вовсе не означает, что мы противоположные. Просто дайте возможность диалогу, и вы увидите, как все изменится», - заключил Ющенко.

Ещё новости