Минздрав РФ: Вакцинация от Covid-19 начнется в ноябре

31 August

Глава ведомства Михаил Мурашко поделился подробностями о сроках начала вакцинации россиян от коронавируса.

Минздрав РФ: Вакцинация от Covid-19 начнется в ноябре

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в беседе с журналистами рассказал о том, когда в России начнутся массовые поставки вакцины «Спутник V», созданной для борьбы с коронавирусной инфекцией (Covid-19). По его словам, в настоящее время российские специалисты занимаются двумя важными вещами: проводят пострегистрационное наблюдение и нарабатывают производство вакцины.

В первую очередь, рассказал министр, прививки будут предлагать сделать медицинским работникам, а также педагогам. При этом, как неоднократно подчеркивалось ранее, вакцинация будет проводиться исключительно на добровольной основе. Массовая же вакцинация российских граждан, как ожидается, будет проводиться в ноябре-декабре 2020 года. Это обусловлено тем, что в настоящее время на разных этапах клинических испытаний или же следующей после них регистрации находятся еще несколько препаратов, разработанных в рамках борьбы с вирусом.

Минздрав РФ: Вакцинация от Covid-19 начнется в ноябре

Спикер также отчитался о том, что из 40 000 добровольцев, которые должны принять участие в третьем, завершающем этапе пострегистрационных испытаний свое согласие на это дали уже более 2,5 тысяч человек. Кроме того, как отметил Мурашко, Минздрав планирует провести и вакцинацию населения от сезонного гриппа, правда, он не исключил вероятности того, что оба этих процесса будут разделены.

Напомним, как неоднократно отмечали врачи, осенью в России может наблюдаться ухудшение эпидемиологической ситуации на фоне начала сезонной эпидемии гриппа. Дело в том, что его симптомы схожи с теми, которые наблюдаются у пациентов с подтвержденным заражением Covid-19. Именно поэтому российские специалисты рассматривают возможность проведения сразу двух вакцинаций, проводимых параллельно. Также ведутся работы по созданию так называемой «объединенной» вакцины.

Ещё новости