Отечественную вакцину от коронавируса «Спутник-V» выпустили в гражданский оборот

8 September

По сообщению Минздрава РФ, в ближайшее время лекарство начнет поставляться в регионы. Вакцина успешно прошла все лабораторные тесты.

Отечественную вакцину от коронавируса «Спутник-V» выпустили в гражданский оборот

Пресс-служба Министерства здравоохранения РФ сообщила о том, что отечественная вакцина от коронавирусной инфекции (Covid-19), получившая название «Спутник-V», была выпущена в гражданский оборот. Это означает, что уже в ближайшее время лекарство начнет поставляться в регионы. В ведомстве особо подчеркнули, что вакцина безопасна для человека – она прошла все клинические тесты и испытания.

Следует отметить, что Россия первой в мире зарегистрировала лекарство для профилактики коронавируса. За его разработку ответственны специалисты НИЦЭМ имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций. По словам врачей, вакцинация привела к выработке устойчивого гуморального и клеточного иммунитета абсолютно у всех участников испытаний. При этом важно, что у всех людей, протестировавших препарат на себе, впоследствии не было выявлено ни одного побочного или нежелательного эффекта.

Отечественную вакцину от коронавируса «Спутник-V» выпустили в гражданский оборот

Отдельного упоминания заслуживает эффективность «Спутника-V» - уровень антител, нейтрализующих вирус в организме, у привитых людей в 1,4 – 1,5 раза превысил уровень антител у непосредственно переболевших Covid-19 пациентов. Как стало известно ранее, массовая вакцинация в России должна начаться в ноябре-декабре 2020 года. Это обусловлено необходимостью нарастить производственные мощности с целью обеспечения всех нуждающихся в вакцинировании людей.

При этом в Минздраве регулярно говорят о том, что вакцинация будет проводиться исключительно на добровольной основе. Первыми её получат медицинские работники и учителя.

Ещё новости