Права российских полицейских могут быть расширены

13 May

Депутаты ГД РФ рассматривают возможность наделить правоохранителей правом вскрывать автомобили и оцеплять жилые здания.

Права российских полицейских могут быть расширены

В электронной базе Госдумы РФ появился документ, предполагающий внесение определенных изменений в федеральный закон «О полиции». В частности, его составители предлагают наделить российских правоохранителей дополнительными полномочиями. Среди них, например, возможность вскрывать автомобили, а также оцеплять жилые здания. Авторы проекта поправок сопроводили его пояснительной запиской, в которой говорится о том, что в первую очередь изменения направлены на усиление прав и законных интересов граждан России.

Кроме того, как поясняют парламентарии, поправки должны усовершенствовать практическую часть профессиональной деятельности сотрудников внутренних дел. Если говорить об изменениях боле предметно, то наделение полицейских правом вскрывать автомобили необходимо для спасения жизни, задержания преступников, а также обеспечения безопасности во время массовых беспорядков, чрезвычайных ситуациях, угрозах совершения террористических актов и т.д.

Права российских полицейских могут быть расширены

Отметим, в документе также говорится о том, что в случае вскрытия автомобиля без присутствия при этом владельца полицейских обяжут обеспечить сохранность транспортного средства, а также находящегося в нем имущества.

Кроме того, полицейских предлагается наделить правом проводить досмотр граждан при условии наличия оснований полагать, что то или иное лицо совершило кражу – искать при этом будут непосредственно чужое имущество.

Также поправки предполагают расширение оснований для применения полицейскими огнестрельного оружия. Так, если на данный момент это возможно только при условии, когда человек пытается завладеть оружием правоохранителя, то поправки предлагают дать полицейским право открывать огонь и в случае других действий, которые могут быть расценены как угроза нападения.

Ещё новости