Роспотребнадзор внесет изменения в систему школьного питания

В ведомстве не исключают возможности изменить нормы сахара в питании детей в школах и колледжах. Сладкие газированные напитки уже убраны с полок буфетов и столовых учебных заведений.

Чрезмерное употребление сахара в детском возрасте, как отмечают диетологи, чревато не только проблемами с зубами, но и другими серьезными недугами. В частности, уже с юных лет у человека могут появиться проблемы с избыточным весом, развиться заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Важно отметить, что в рамках профилактики данных заболеваний, из школьных столовых и буфетов ранее уже были убраны сладкие газированные напитки, представляющие для организма детей серьезную опасность. В настоящее же время Роспотребнадзор рассматривает возможность сокращения нормы сахара в питании детей. Так, согласно сообщению ведомства, необходимые санитарные нормы, регулирующие его количество при приготовлении блюд для детей в школах и колледжах также могут быть пересмотрены.

В ведомстве особо подчеркнули, что пищевые продукты и готовые блюда, помимо необходимости соответствия нормам СанПиН, должны соответствовать стандартам, установленным техническими регламентами Таможенного союза.

Важно отметить, что на сегодняшний день на упаковках продуктов, которые, в том числе поставляются и в учебные заведения, указывается информация о содержании в их составе жиров, белков и углеводов, а также о необходимой суточной потребности взрослого человека. При этом, норма для детей на коробках и этикетках не отражается. Кроме того, достоверной информации о том, сколько сахара содержится в продукции человек не получает вовсе.

Эксперты ведомства подчеркнули, что в настоящее время ими разрабатывается новый технический регламент, после принятия которого потребитель будет иметь наиболее достоверную информацию о составе той или иной продукции.

Забота о подрастающем поколении

Напомним, в ноябре текущего года член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (партия ЛДПР – прим. ред.) выступил с инициативой запретить продавать на территории школ газировку и сладости. Парламентарий подчеркнул, что забота о здоровье граждан, начиная с юного возраста, будет способствовать оздоровлению нации в целом.

Отметим, что «борьба» с газировкой ведется в нашей стране на самом высоком уровне.

Так, депутаты неоднократно предлагали ввести акциз в размере 20 процентов на подслащенные газированные напитки. По оценкам экспертов, литр газировки в случае принятия налога, может подорожать в среднем с 65 до 78 рублей. На первый взгляд, кажется, что удорожание будет небольшим, однако в масштабах реализации данного товара по всей стране, государство дополнительно получит миллионы рублей. Подчеркнем, что идею уже поддержало Министерство здравоохранения РФ.

Комментируя инициативу, Свищев особо подчеркнул, что по его мнению, введение акциза это вполне рациональный и действенный метод общего снижения потребления сладких напитков на территории нашей страны. Однако парламентарий сделал акцент на том, что максимального эффекта в борьбе с вышеперечисленными болезнями, к которым приводит чрезмерное употребление этого продукта, можно добиться только в том случае, если собранные «акцизные суммы» будут потрачены именно на борьбу и профилактику недугов, связанных с ожирением.

Отметим, что аналогичные меры рассматриваются и в отношении красного мяса, а также колбасных изделий, изготавливаемых из него.

Научно доказано, что всевозможные полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбаса и прочие изделия из красного мяса способны повышать канцерогенную активность в организме, тем самым увеличивая вероятность развития онкологических заболеваний.

Ещё новости