США признались в слежке за российским вооружением

30 August 2018

Уходящий в отставку глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган признал, что последние полтора года Соединенные Штаты собирают данные о российском вооружении.

Военнослужащий подчеркнул, что Москва старается использовать ситуацию в Сирийской Арабской республике для испытаний нового вооружения, а также для наблюдения за состоянием американских ВС. В свою очередь, Вашингтон делает то же самое.

- Конечно, мы много узнали о некоторых возможностях, которые россияне принесли в Сирию, — сказал Харриган.

Генерал выделил истребители поколения 4++ Су-34 и Су-35. Он добавил, что информация, которая была собрана об этой технике, будет учтена при обновлении базы данных американского истребителя пятого поколения F-35B Lightning II.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, рассказал о новых видах вооружения, разработанных в России. По словам главы государства, вдоль российских границ было создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.

Кроме того, Путин объявил о начале активной фазы испытаний нового ракетного комплекса «Сармат». Президент уточнил, что Россия ни на кого не собирается нападать, но выразил надежду, что информация о новых видах техники отрезвит любого потенциального агрессора.

Впоследствии, беседуя с одной из журналисток американского телевидения, Владимир Путин обозначил два условия, при которых его страна могла бы применить оружие массового поражения. Это произойдет, если на Россию нападут с применением ядерного оружия, либо с помощью обычного вооружения, но так, что возникнет угроза существованию государства.

Ещё новости