В Киеве пообещали создать России «серьёзную проблему» в Азовском море

Украинский генерал-лейтенант Василий Богдан подчеркнул, что возведение военно-морской базы на Азовском море способно заставить Москву пойти на определенные уступки.

По словам военнослужащего, украинская сторона в силах создать такую инфраструктуру, которая может стать для России серьезной проблемой. Это, заметил офицер, позволит повлиять на выполнение Москвой Минских соглашений и заставит российские войска «убраться из Крыма». Большую помощь в этом, по мнению Богдана, может оказать Запад: генерал сослался на некоторые договоренности с американской стороной, касающиеся укрепления обороноспособности Украины.

Представители украинского кабинета министров подчеркнули, что подобная база также позволит адекватно реагировать на действия России в Азовском море. Накануне в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Планы Киева уже прокомментировал заместитель председателя Госдумы по обороне Александр Шерин.

Он подчеркнул, что такие заявления не стоит воспринимать всерьез, указав на небольшую глубину Азовского моря – от 7 до 14 метров. Это делает невозможным использование какого-либо серьезного флота, включающего в себя подводные лодки.