Чернобыль на льду или невероятный успех: Россия создала плавучего атомного монстра

Завистники на Западе так и норовят смазать впечатление от Российских прорывных достижений в науке и технике. Даже если они максимально очевидны.

Знакомьтесь: ПАТЭС "Академик Ломоносов"
Знакомьтесь: ПАТЭС "Академик Ломоносов"

России удалось первой в мире создать и спустить на воду уникальный объект, который может перевернуть энергетический баланс в мире. Речь идет о плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов", предназначенной для обеспечения электроэнергией самого северного города Евразии - Певек.

Матушка-природа, как и в 41-м году, снова на стороне России: глобальное потепление вероятно скоро полностью откроет Северный морской путь, который станет таким же прорывом как и Суэцкий канал в свое время. Кратчайший путь из Европы в Азию будет проходить вдоль северных границ России по нашей Арктике. И крошечный городок Певек, очевидно, станет крупным морским портом на Севморпути.

Плавучая атомная теплоэлектростанция еще до начала буксировки в Певек вызвала неподдельный интерес наших конкурентов по Арктике: Норвегии, Дании, США, Канады. Весьма прогнозируемы были и возгласы ручных экологов из неправительственной организации "GreenPeace", которые ожидаемо окрестили "Академика Ломоносова" не иначе как "плавучий Чернобыль".

На самом деле современные российские атомные станции крайне востребованы во всем мире из-за своей экологичности, надежности и адекватной стоимости. Российский мирный атом, представленный в таком мобильном варианте, по заверениям производителя абсолютно безопасен.

И если все пойдет по запланированному сценарию, то уже через год станция приступит к выработке электроэнергии не только для Певека, но и для находящихся рядом нефтегазовых платформ.

"Академик Ломоносов" на фоне ЗСД, г.Санкт-Петербург
"Академик Ломоносов" на фоне ЗСД, г.Санкт-Петербург

Согласно предварительным расчетам станция перекроет мощности Билибинской атомной электростанции, введенной в эксплуатацию в 1974 году, и Чаунской теплоэлектростанции, которая работает на угле аж с 1944 года.

Если вам понравился материал, то ставьте лайк 👍и подписывайтесь на канал: будете видеть наши публикации чаще!