Тайна Щ-117 "Щука": Куда пропала легендарная подводная лодка

09.04.2018

Таинственные повелители морских глубин, несущие в себе смертоносные ядерные заряды. Их мощнейший арсенал сдерживает наших вероятных противников от необдуманных шагов. Высотой с многоквартирный дом, российские атомные подводные крейсеры практически всегда остаются незаметными для противника. Однако, манипуляции с такой громадной махиной не всегда заканчиваются жареным поросенком на пирсе.

Многие из нас помнят трагедию с подводной лодкой "Курск" в августе 2000 года в Баренцевом море. Старшее поколение, вероятно, наслышано о катастрофе с АПЛ "Комсомолец" в 7 апреля 1989 года в Норвежском море, которой, кстати, принадлежит рекорд погружения на километровую глубину, и, в память о которой 7 апреля мы вспоминаем погибших моряков-подводников.

Еще меньше читателей помнит о страшном пожаре на "Ленинском комсомоле" в 1967 году, когда героическими усилиями экипажа удалось предотвратить ядерную катастрофу и вернуть лодку на базу.

И наверняка большинство из вас едва ли что-то слышали про тайну легендарной советской подлодки Щ-117 проекта Щука, исчезнувшей при весьма странных обстоятельствах в декабре 1952 года. И если в случае с вышеописанными авариями место и причина были доподлинно известны, то со Щукой история сложнее.

Этой дизельной подложке принадлежит рекорд автономного плавания того времени: 40 суток под водой в 40-х годах были очень хорошим показателем.

В декабре 1952 года на учениях лодка пропала из эфира. Последняя радиограмма говорила об успешном ремонте одного из двигателей, а дальше - тишина. На спасение лодки были брошены огромные силы флота, был прочесан каждый квадратный километр морского дна и берега в окрестностях. Поиски продолжались вплоть до нового 1953 года, после чего спасательные работы свернули. Следов подлодки, топлива и даже бытовых отходов не обнаружили.

Информация об этой катастрофе долгие годы была засекречена. Сталин на удивление мягко отреагировал на гибель Щуки: были сняты с должностей командир и замполит 90-й бригады подлодок, а командующий тихоокеанским флотом вице-адмирал Холостяков и вовсе отделался выговором.

Однако прошли годы, а трагедия Щ-117 по-прежнему остается нераскрытой. Несмотря на огромное количество версий (от аварии на борту, до угона лодки в Японию или Америку), даже спустя полвека нельзя с уверенностью сказать что в действительности произошло с легендарной Щукой.