"В обход НАТО": Зачем встречаются Путин с Трампом?

16 июля планируется полноценная встреча вне рамок каких-либо саммитов российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в Хельсинки. Несколькими днями ранее 11-12 июля в Брюсселе пройдет саммит НАТО. Какие сюрпризы он может преподнести, и чем может закончиться встреча президентов США и России?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что цель предстоящего саммита – достижение ряда договоренностей по вопросу укрепления трансатлантической связи между Европой и Северной Америкой. Глава Пентагона, Джеймс Мэттис, заявил, что на данном саммите собирается потребовать от членов объединения увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Что же случилось с этими некогда прочными трансатлантическими связями?

На самом деле 2 % от ВВП союзники должны были выделять начиная с 2014 года, когда было заключено соглашение об увеличении военного бюджета НАТО. Как оказалось, не все страны-участницы НАТО могут позволить себе такие расходы. Так, например, для Германии, в этом случае, предусматривается увеличение статьи расходов на оборону почти вдвое (86 млрд евро). Но Ангела Меркель не торопится выделять требуемые средства в общий бюджет Альянса, предпочитая расходовать средства на другие цели.

В последнее время президент США фактически принуждает отдельные страны - участницы НАТО к увеличению расходов, не избегая излюбленных им приемов политического шантажа, которые он уже не раз демонстрировал. Жесткой критике подвергаются все страны-участницы, не выделяющие 2%, а это почти весь состав НАТО, исключая США, Грецию, Великобританию, Эстонию и Польшу.

Кроме того, президент Трамп рассматривает возможность сокращения количества военных учений на восточном фланге Альянса, что, по мнению руководства стран Балтии и Польши, снижает уровень безопасности, гарантируемый этим странам Североатлантическим Альянсом.

Подобные шаги, можно назвать вполне дружественными в адрес России и довольно прагматичными с точки зрения военных расходов: основными акторами в подобных учениях неизменно являются американские военные. Которым наверняка есть чем заняться помимо учений в Прибалтике или Польше.

Можно с уверенностью утверждать, что в НАТО сформировался целый комплекс противоречий, который страны попробуют разрешить на предстоящем саммите.

Назначив дату встречи с В. Путиным после проведения саммита, Трамп показывает другим его участникам, что, если на саммите не будут приняты решения, удовлетворяющие США, то он может пойти на сближение с Кремлем настолько далеко, насколько захочет.

Надо отдать должное президенту Соединенных Штатов и его способностям к манипуляции своими партнерами, так как ещё до непосредственного проведения саммита, он уже вынуждает своих коллег идти у него на поводу.

Какова же выгода от предстоящей встречи для Российской Федерации? Во-первых, это возможность официального признания Крыма в качестве российской территории. Такой шаг может очень сильно оскорбить европейских лидеров, по-прежнему считающих Крым украинским. Хоть и спецпредставитель Трампа по Украине Курт Волкер такие слухи опроверг и сказал что мол его неправильно поняли, но мы-то знаем что в данной ситуации возможно все.

Может случится и так, что Америка уменьшит давление на Россию, отменив или ослабив некоторые санкции: благо американский сенатор Рон Джонсон после поездки в Россию ровно к этому и призывает, отмечая, что большая часть санкций просто не работает. Для американского истеблишмента важно само наличие подобных ограничений: причем чем больше, тем лучше.

Два харизматичных лидера могут договорится о чем угодно. И в данном случае личный контакт, коль скоро он будет достигнут, может оказаться важнее мнения всех вместе взятых членов НАТО.

Если вам понравился материал, то ставьте "Понравилось", нажимайте "Поделиться" в социальных сетях и подписывайтесь на канал: будете видеть наши публикации чаще!