Зачем в Пентагоне начали учить русский язык?

15.05.2018

Вашингтон, кажется, осознал, что США уже давно не самые "крутые перцы" в мире. Есть еще такие серьезные геополитические противники, как Россия, Китай и Иран. С которыми придется либо налаживать сотрудничество, либо воевать.

Но история показывает, что воевать традиционными методами с русским народом дорого и неэффективно, а вот вести скрытую конфронтацию с использованием прекрасно работающих нелетальных технологий - вполне себе возможно.

Сброс пропагандистских листовок с рампы самолета
Сброс пропагандистских листовок с рампы самолета

Именно этим базовым подходом объясняется поручение Конгресса США министру обороны Джеймсу Мэттису представить обобщенный доклад о наличии в вооруженных силах США специалистов со знанием русского языка.

Их, конечно же недостаточно для войны с Россией, которой так часто пугают западного обывателя. А значит будет принято решение о существенном увеличении ассигнований на обучение американских военных русскому языку начиная со следующего года.

Специалист группы Психологических операций армии США  раздает пропагандистские газеты на арабском языке местному населению
Специалист группы Психологических операций армии США раздает пропагандистские газеты на арабском языке местному населению

Похожая ситуация наблюдалась в середине 2000-х годов, когда для проведения разного рода операций по установлению демократии на Ближнем Востоке американской армии потребовались тысячи специалистов со знанием арабского языка.

О том, что Вашингтон собирается внедряться в русскоязычный сегмент интернета для распространения американской повестки дня, стало более менее понятно после событий "Крымской весны" 2014 года.

Тогда НАТОвские специалисты начали создавать различные центры мониторинга социальных сетей на русском языке, противодействия российской точке зрения, начались ограничения в работе русскоязычных СМИ за рубежом, а также предпринимались неоднократные попытки изучения настроений русскоязычного населения.

В сущности, ни Пентагон ни НАТО уже не скрывают, что против России ведется скрытая психологическая война. Более того, они открыто добиваются повышения финансирования на подготовку бойцов, способных принимать активное участие в подобных мероприятиях.

Таковыми, понятное дело являются переводчики и разного рода дизайнеры, способные донести до нас в максимально доступной форме американскую повестку.

За каким-нибудь отечественным "оппозиционером" в Facebook вполне может скрываться такой вот американский военный, знающий русский язык
За каким-нибудь отечественным "оппозиционером" в Facebook вполне может скрываться такой вот американский военный, знающий русский язык

Причем отличить сообщения в соцсетях и новостные заметки, подготовленные американскими специалистами психологических операций от подобных же публикаций российских оппозиционеров практически невозможно. Очень важно об этом помнить, каждый раз, когда вы знакомитесь с новостями в Интернете.

Будем наблюдать.

Если вам понравился материал, то ставьте лайк 👍и подписывайтесь на канал: будете видеть наши публикации чаще!