Юбилей в Царстве Абсурда

Лучший день рождения происходит совсем не в лучший период жизни… А все началось, как и водится, в армии – в Царстве горя и слома личности, в Царстве абсурда. Я был в полях, куда откомандировали роту на учения, шел четвертый месяц моего проживания в палатке. Оставалось 2 недели до дома. А именно 13 дней и несколько часов до самого волшебного момента в жизни – Дембеля.

Уже уснул, рядом похрапывал друг-Вовка, слегка скрипела кровать, как неожиданный толчок вернул в меня из мира снов в ужасную реальность.

– Олега, вставай…Пошли покурим?

– Да иди ты н**уй! Я только уснул…

Ворчу. На часах примерно второй час ночи. Темно. Все спят. Хотя, идея покурить – это всегда хорошо, это 2 минуты личного времени, когда можешь остаться наедине с самим с собой, да еще и угощают… Встаю, продолжая материть друга. Выходим в трусах и тапочках на улицу.

Тут замечаю в курилке какое-то движение, мои друзья что-то готовят и шепчутся… Что за повод? Ах, да, повод есть. Сегодня – мой день рождения.

Подхожу с улыбкой, ничего не ожидаю. Что можно найти в армии? Кругом – поле. Уже такое внимание – большой подарок. Ребята оборачиваются. Из рулета торчит одинокая свеча.

– Ну, Олеж, с Днем Рождения!

Достают из-за пазухи три книжки. Где они их только взяли? Пелевин. Как догадались? Открыл его для себя совсем недавно, читал взапой у костра за неимением света, ожидая рассвет. Сон – это хорошо, но ведь как-то надо переключаться…А тут они раздобыли его, да еще и в десятках километров от цивилизации. Каждая – подписана с лучшими пожеланиями.

Счастью нет предела, задуваю свечку, делим рулет на четверых, курим. Вдруг из кустов вылезает маленький ежик. Он нас совсем не боится. Смешно фыркает и перебирает лапками. Незваный гость, который как раз кстати. От неожиданности прожег себе руку сигаретой (шрам на память остался до сих пор), смеемся, шутим. Да и на боковую. Спать остается совсем немного, скоро подъем, а значит, скоро рабочка, скоро рельсы, шпалы, лом-лапа, приказы и бесконечные мысли о доме… Скоро очень долгий день. День моего рождения.

Отработал я его, как водится, двенадцать часов. Вместе со всеми, рука об руку. Изнывая от жары, пыли и физических нагрузок. Вечером проставился перед пацанами. Никакого алкоголя, все как в садике: газировка и сладкое. От угощений ломится сымпровизированный табуреточный стол. Ротный сегодня в хорошем настроении – жуем после отбоя.

Прошло много лет, но я до сих пор помню тот чудесный вечер и тяжелый день. День рождения может быть волшебный даже там, где волшебство запрещено по уставу. Так я встретил юбилей. Юбилей в Царстве абсурда.