О любви

Опять к слову о любви…

Так получилось, что сейчас сижу в палате онкологического отделения в роли «сиделки».  Место интересное и в то же время страшное, всякого насмотришься. Те, кто волею судеб бывал в подобных местах, меня поймут: тяжелый запах, приторно-сладкий, в разы противней, нежели другие больничные «ароматы»;  страдания и люди, настоящие люди, с искренними чувствами. Будь то боль, радость, смех, горе – все настоящее. Ибо, зачастую, последнее.

Есть здесь девушка, медсестра – Ксюша. Вижу ее довольно часто: то там, то здесь. Этому помочь, другому поменять капельницу, тех отвезти на каталке на рентген. Да еще и старики жалуются: не могут поделить, какие телепередачи посмотреть по вечерам. Ни сна, ни покоя, ни человеческого отдыха. А нервы! Какие же здесь нервы! Такое чувство, что она здесь живет:  вижу ее каждый день, выходные, будни, праздники. Ксюша здесь.  Ксюша бежит на помощь. Ксюша рядом. При всем притом, что она едва-едва старше моего: ей 20-22 года. Это маленькое, хрупкое создание делает колоссальную работу, трудную и для здоровых мужиков. И все это с шутками и улыбкой.

Меня все терзал вопрос, что же дает ей силы? Что же заставляет ее вновь и вновь приходит в это страшное место, день за днем, явно даже не в свои смены. Идея? – но таких очень уж мало. Карьерный рост? – это, опять же, смешно. Оказалось, дело в другом...

Ее молодой человек лежит в этом же отделении, он также болен. И она каждый раз приходит, чтобы быть рядом с ним, заботиться, помогать. Думаю, продолжать дальше не стоит, имеющий глаза – да увидит. Умеющий думать – и так все поймет.

Наверное, это будет посильней всех романтических историй, коих так много в фильмах и книгах. Настоящая любовь, как и любое другое чувство, возникает, проходит испытание и крепнет в тяжелых жизненных испытаниях. Эти двое испытают за столь короткий период куда больше, чем многие пары в браке за многие годы. И кто знает, что лучше? –  тихое потрескивание углей или всепоглощающее пламя?