Раскопки с косолапым

21 April 2018

Раскопки с косолапым

На археологические раскопки попал я, как водится, случайно. Пошел клич, что требуются люди, отозвался, бегал собирал документы (официальное трудоустройство), но немножко не успел и команда уехала без меня… Вдруг звонок, срочно нужен человек. Одна из барышень не ожидала, что не будет биотуалетов – искусали ей всю ж*пу. Так освободилось место. Осталось только сообщить об этом отцу, чтобы отвез до места. Ходил, собирался, решался…

– Папа…Тут такое дело… На раскопках место освободилось, можешь меня туда отвезти?..

– Почему рюкзак еще не собран?

Все решается быстро, когда отец всю жизнь ходил в горы.

Приехал, более-менее быстро освоился. Помогло то, что рядом друзья, да и жить в лесу умел, опять же из-за отца. Жизнь потекла своим чередом. Подъем. Умывание. Раскопки. Обед. Отдых. Раскопки. Ужин. Водка и покер. Песни у костра под гитару. Иногда к этому прибавлялось дежурство: встать пораньше, собрать дрова и весь день готовить и мыть посуду для всех. Но водка, покер и песни оставались прежними!

В нашу тихую размеренную жизнь внес разнообразие косолапый… Верней, несколько мишек. А дело было так…

Идем на раскопки. Ходу примерно 3 км. Мелочь. В дороге замечаем следы медведей. Странно. Наверное, мимо проходил. Не обратили внимания. Пришли, копаем, тырим находки. Вдруг из чащи леса выбегают две лайки, резвятся и играют. За ними неспеша тянется лесничий.

– Вы кто такие?

– Археологи.

– А что здесь делаете?

– Копаем.

– Согласовали?

– Да, документы есть.

– Давно копаете?

– Неделю примерно…

– Бл***… Кто б меня предупредил… Значит так, в районе ходит разъяренная раненная медведица с медвежонком. Вверх по течению, примерно километрах в 30 их подстрелили браконьеры и убили второго медвежонка… Она в ярости, может кинуться. По хорошему свернуться бы вам… Ну, понимаю, что все равно меня не послушаете, так что просто будьте аккуратней. Увидите медведицу – резких движений не делать, лучше попробовать залезть на дерево… Я ее видел тут недалеко, с собаками погнали в чащу…Ну, с Богом!

И уходит лесничий в чащу также тихо и незаметно, как и пришел.

Перепугались мы – не то слово! Хоть бы оружие какое…А у нас лопаты… Не кидаться же в медведицу землей! Придумали правила, чтобы по одному не ходить, смотреть по сторонам и т.д. Но бояться быстро надоедает, медведица все не появлялась, так что мы подзабиили и позабыли про нее. Жили себе дальше.

***

Раскопки с косолапым

Сидиму у костра, орем регги под гитару. Правила простые, что вижу – то и пою. Солнце медленно скрывается за горизонтом, окрашивая сосны. Босиком закапываешься в горячий песок. Чем тебе не Ямайка? Иду выкинуть мусор. Яма недалеко – тут метров десять поглубже в чащу. Подхожу, вижу огромную волосатую спину, рык… Трещит стекло – это бутылки из под шампанского. Медвидица их давит и копается в мусоре. Спокойно разворачиваюсь, иду к своим.

– Ребята, там медведица, давайте без кипиша.

– Да-да, хорошо.

Расходимся, не привлекая внимания. Вот она и явилась…

***

Раскопки с косолапым

Просыпаюсь до рассвета, прижало в туалет – жуть! Зря я так много вчера пил пива. Тихо дергаю замочек в палатке, чтоб не разбудить ребят. Картина маслом – медведица ест вчерашний ужин из ведра. Его мы есть не стали – недосоленные и слипшиеся макароны как-то не зашли. Застегиваю замочек обратно. В туалет как-то перехотелось…

***

Раскопки с косолапым

Копаем. Вдруг череда хлопков. Но салюта не видно. Выстрелы? Выстрелы! Где-то рядом палят из оружия. Приходит группа мужиков, глаза дикие, смотрят на нас как на диковинку.

– Вы кто?

– Археологи.

– Вы че здесь б** делаете?!

– Копаем.

– Аааа…А мы не знали…К нам медведь пришел, мы его погнали выстрелами подальше из деревни. Не знали, что вы здесь будете. Ну, это, будьте аккуратней что ли. С Богом!

***

Раскопки с косолапым

До магазина идти 10 км туда- обратно. Идти, откровенно говоря, впадлу. Тянем жребий для гонцов. Выпадает мне и еще одному пареньку. Выходим поутру. Хоть направления есть – где-то рядом база нефтяников, они трактором проходятся. Идем, болтаем, никого не трогаем. Вдали начинает качаться березка. Сама собой березка редко качается, ну, только если очень хочется. Все стоят, как стоят, а эта качается. Смотрим – медведь. Хватаем в руки дрын (такая большая палка). Решили, если нападет – будем отбиваться! Аккуратно-аккуратно обходим место стороной. У местных в магазине узнаем, что это новый медведь, пришел к медведице. Ворует и забивает свинюшек и овец. Идем обратно уже с опаской, еще и за спиной тяжелые рюкзаки. На дороге находим кости животных. С утра их еще не было…

Много еще веселья было на раскопках. Медведи еще захаживали в гости. К опасности быстро привыкаешь. Под конец раскопок к нам приехал отряд ОМОНа – пугать медведей. Один мальчуган так перепугался, что позвонил отцу при погонах и в слезах умолял его спасти.

– Видели медведей? Есть они тут? Мы вас всех закроем!

– Медведей? Нет… И знать не знаем…