Вандалы-романтики

Что не сделаешь ради любви! Особенно в школьные годы…

… Идем, озираясь. На улице прохладно, фонари освещают путь. Сыро. Трясет. Рюкзак оттягивает спину. Хочется спать. Мы идем нарушать закон и все это – во имя любви. До «дела» пробовали поспать, но тщетно. По крайней мере, я уснуть так и не смог. Нервишки… Я не знаю, зачем со мной ввязался П. Приключения? Хочет помочь другу? Да и у него какое-то время были к Тане чувства. Ладно, это все – вздор, главное, что друг рядом и прикрывает спину. Подошли…

Оглядываемся по сторонам. Рядом громыхает ментовской «уазик». Вроде не заметили. Комендантский час никто не отменял. Ну, с Богом! Взялись за дело.

Ночную тишину тревожит шипение баллончиков. Действуем поочереди: пока один рисует контур краской, второй стоит на «шухере». Не заметит ли нас бабка-полуночница? Не проедет ли патруль? Не выйдут ли «ранние пташки» на завод? Тишина. Нервы шалят, но уже веселее. Мы делаем правое дело! Все будет хорошо! Я добьюсь ее улыбки!

Постепенно на асфальте стали появляться буквы. «С», «Добрым». Надо рассчитать размер. Хватит ли краски? Красиво ли будет смотреться надпись? Увидит ли она ее из окна? «Утром». Дописываем надпись, делаем буквы пожирнее, чтоб было видно отовсюду. Как же обратиться? По имени? Или сделать что-то нейтральное? Решили писать «солнышко». И мы к ней так относимся, и каждой девушке в доме будет приятно. С утра станем виновниками множества улыбок. И немного причитаний. Не забыли о запятой! Наконец, дело закончено, на асфальте родилась свежая желтая надпись, ярко бросающаяся в глаза на фоне серости двора. «С ДОБРЫМ УТРОМ, СОЛНЫШКО!».

Довольные рассматриваем результат работы. Все хорошо, она будет довольна! На всякий случай оглядываемся по сторонам, патрулей так и нет. Повезло.

– Печь, слушай, повезло, никто не спалил!

– Видишь вон тот балкон в соседнем подъезде?

– Где?

– Ну, вон, смотри!

Показывает пальцем.

Вижу.

– Помаши в камеру!

Машем. Явно этот человек, посмотрев записи, увидит весь наш «процесс».

– Это начальник по делам несовершеннолетних!

Ржем. Вот уж точно, мы его «клиенты»! Конечно, наглость, но мы же не хулиганы-вандалы, мы – последние романтики.

Идем на лавочку, из рюкзака достаются вафли и термос со сладким чаем. Отдыхаем. Над нами – звездный купол неба. Тишина. Передаем друг другу кружку. Каждый думает о своем…

…С той ночи прошло много лет. Жизнь разметала кого-куда, но все равно поддерживаем хорошие отношения. Я до сих пор помню нашу наглую выходку, запах краски, сладкий чай, страх, недосып и улыбку на ее лице. Улыбку, ради чего все и задумывалось.

…Последним вандалам-романтикам нужно собираться в школу.