308 subscribers

Дачнику на заметку: необычный способ выращивания клубней картофеля

Дачнику на заметку: необычный способ выращивания клубней картофеля

Если участок совсем небольшой, но, кроме самых ходовых овощей, на столе хочется иметь и молодую картошечку, агроном Александр Агарков советует попробовать нетрадиционный способ выращивания корнеплода – в мешках или больших полиэтиленовых пакетах.

Все знают, что помидоры, огурцы, перец, многие другие овощи можно выращивать в ящиках, контейнерах, горшках. С картошкой можно поступить аналогично!

Итак, выбираем солнечное место, где можно установить высокую тару для посадки картошки. Это может быть участок с неплодородной почвой, не подходящий для выращивания культур традиционным способом, и твердое покрытие дорожки или площадки для авто. Можно найти в продаже специальные мешки-контейнеры, они бывают простые, с ручками и дверцей для сбора картофеля, подойдут также мешки для хранения сахара, полиэтиленовые мешки для мусора на 80–120 л и более, пластиковый контейнер на 50 л, металлическая или пластиковая бочка для воды, деревянный или пластиковый ящик и др.

– Емкость должна быть водопроницаемой, чтобы при поливе излишек воды уходил, потому что картошка не любит много влаги, – говорит Александр Агарков. – В нее насыпают слой грунта, перемешанного с компостом, высотой 20 см и на него раскладывают картофель. В среднем на 1 мешок понадобится 5 некрупных картофелин. Их сверху засыпают землей и поливают, а мешок выставляют на солнечное место, при этом он широко открыт. Передвигать и трогать его не надо, он должен стоять на одном месте. У такого способа выращивания картофеля есть ряд преимуществ – его не надо окучивать, полоть и бороться с колорадским жуком. Но понадобятся регулярный полив, подкормки и досыпка грунта по мере роста клубней.

Дачнику на заметку: необычный способ выращивания клубней картофеля

Поливать нужно по мере высыхания земли. Одновременно с поливом вносят органику, так как необходимы питательные вещества, а брать их в ограниченном пространстве негде. Когда картофель зацветет, вы получите еще и клумбу с буйной зеленой ботвой, усыпанной белыми мелкими цветами.

– Поскольку грунт в контейнере или мешке теплее, чем на участке, то пробуждение глазков начинается уже при температуре +5 градусов. При посадке в почву при такой температуре процесс прорастания останавливается, – отмечает специалист. – Оптимальная температура почвы для клубнеобразования в открытом грунте +15–19 градусов. Через 2–3 месяца, когда ботва начинает засыхать, можно собрать урожай, перевернув мешок или ящик и выбрав клубни. Он будет не такой богатый, как на участке, но зато вы получите раннюю молодую картошечку к столу.

Фото: pixabay.com