331 subscriber

Как освежить изношенную почву в саду или огороде

Как освежить изношенную почву в саду или огороде

Оказывается, стареют не только человек, дерево или вещь, но и почва на вашем участке. Поэтому ее необходимо периодически обновлять и «подбадривать», чтобы можно было получить хороший урожай. Как это сделать, поясняет агроном Александр Агарков.

Из чего состоит почва

– Почва состоит из пяти компонентов – органических веществ, живых организмов, минералов, газа, воды – и представляет собой интегрированную систему, – говорит специалист. – Минералы – это глина и песок, от их процентного содержания зависит структура почвы.

Глина может набухать при намокании и сильно сжиматься при высыхании, а сквозь песок быстро уходит вода. Органические вещества – это важнейший ингредиент, их количество является главным показателем качества грунта. К ним относятся остатки растений, животных, микробов и грибов.

При сокращении их количества почва становится бедной, после чего стареет. Поэтому дачникам рекомендуют применять биопрепараты с живыми микроорганизмами, входящими в их состав. Они увеличивают ее водо- и воздухопроницаемость, способствуют разложению органики, накоплению питательных веществ и снабжению растений необходимыми питательными элементами.

Землю на участке или в теплице обрабатывают биопрепаратом осенью, после сбора урожая, и весной – за неделю до высадки культур. После обработки ее обязательно рыхлят для насыщения кислородом. Так ускоряется образование гумуса. К слову, самые старые почвы – в Австралии, там есть стабильные поверхностные формы участков, которым несколько миллионов лет. Новые почвы появляются после отступления ледников, извержения вулканов и оползней. Также они меняются под воздействием биологических, химических и физических процессов.

Молодильная органика

Есть несколько секретов омоложения старой почвы. Но сначала надо произвести ее анализ, чтобы узнать тип, уровень кислотности, количество доступных питательных веществ и др. В зависимости от этих результатов специалисты могут порекомендовать, какие элементы и в каком объеме внести. Или если вы заметили, что растения плохо растут и дают маленький урожай только на одном участке, верхний слой почвы можно заменить только на нем. Улучшить структуру грунта могут грамотное внесение органики и растения-сидераты.

Самый простой и доступный способ улучшить старую почву – внесение органики. Если весной при посадке культур вы покроете грядки толстым слоем компоста или перепревшего навоза, то уже получите эффект. Также в старую почву нужно вносить питательные вещества (азот, фосфор, калий), которые необходимы для развития растений. Азот нужен для роста листьев, стеблей и придания им зеленого цвета, его источником могут стать выдержанный навоз, рыбная и костная мука, сидераты.

Фосфор помогает развитию корней, раннему росту растений, завязыванию цветков и плодов, образованию семян. Этот элемент содержится в костной муке или специальном удобрении.

Калий способствует укреплению корней, устойчивости к болезням и стрессам, улучшает вкус плодов. Чтобы увеличить его количество, в почву нужно добавить компост, золу и сидераты. Органические вещества можно распределить на поверхности почвы в качестве мульчи или прикопать их на глубину до 10 см.

Как освежить изношенную почву в саду или огороде

Для улучшения плодородия и обновления почвы специалист рекомендует вносить в нее разные природные компоненты – листья, траву, солому, кору и щепу, они послужат мульчей и улучшат ее структуру. Отличным натуральным удобрением являются компост, листовой перегной, навоз, но не свежий, который может повредить растения и вызвать болезни.

Известь помогает разрыхлить глинистую почву и повышает ее pH. Сидераты – горчица, вика, рожь, овес, высаженные осенью, весной запахиваются в грунт и обогащают его азотом. А кокосовое волокно – отличная мульча, которая помогает почве удерживать влагу в жару.

Если нет времени и возможности заниматься улучшением почвы, но хочется получить урожай, тогда нужно определить, какой грунт у вас на участке, и в зависимости от этого высаживать определенные культуры. На песчаной почве хорошо растут корнеплоды, спаржа, лук. Для высадки других культур придется ее улучшать, добавив перегной, выдержанный навоз или опилки с небольшим количеством азота.

Илистую почву можно улучшить, добавив крупный песок, мелкий гравий и компост. На глинистых почвах хорошо растут капуста, листовые культуры, бобы, горох. Для ее улучшения осенью вносят гипс и компост. Суглинок подходит для выращивания любых культур.

Помните, что для улучшения старой почвы перед посадкой каждый сезон необходимо добавлять в нее органические вещества. Потребуется несколько лет, чтобы она обновилась и стала плодородной. Более простой вариант – устройство высоких грядок, сделанных из досок или других материалов.

В них проще улучшать почву, потому что это небольшое пространство, и менять ее надо через каждые 4–5 лет (снимать верхний слой и вносить органику).

В теплице тоже раз в 2–3 года весной на штык лопаты убирают старый почвенный слой, проливают все препаратом против бактерий и вирусов и укладывают новый грунт. А через 3 недели вносят препараты с биологически активными веществами и живыми культурами микроорганизмов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.