326 subscribers

Почему по народным приметам в Ульянов день собирают цветы липы

Почему по народным приметам в Ульянов день собирают цветы липы

4 июля православные христиане почитают память священномученика Иулиана Тарсийского, в честь которого и назван день.

Наши предки в Ульянов день собирали цветы липы, которые к этому времени уже распускались. Издревле липовое дерево наделяли магическими свойствами, считалось даже, что оно способно защитить от дурного глаза и порчи. Люди верили, что тот, кто срубит липу, обязательно заблудится в лесу. Если же липа рядом с домом неожиданно засыхала, то это сулило плохие перемены в семье.

С точки зрения народной медицины цветы липы обладают множеством полезных свойств. Растение имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и бактерицидное действие. Липовым цветом испокон веков лечили простуду, кашель и головную боль. Девушки на Руси применяли липу и в косметических целях: соком укрепляли волосы, а настоем из цветов придавали коже свежий вид. Пили липовый чай.

Цветок липы можно положить в кошелек, так в нем всегда будут водиться деньги.

4 июля нельзя проводить ритуалы на любовь. Зато сегодня отличный день для свадьбы, свидания, признания в чувствах, предложения руки и сердца.

Народные приметы гласят, что если в Ульянов день гром протяжно гремит, то ненастье будет затяжным. Если ночью видны круги около звезд, то погода улучшится.

Фото: pixabay.com