«Жаркой рябины горькая кисть»: выращиваем "огненное" дерево, которое спасет от авитаминоза

Двор волжанки Елены Пузановой украшает раскидистое дерево с тяжелыми гроздями красных ягод с белым налетом. Плоды крупные – величиной с вишню! На вкус приятные – кисло-сладкие, немного терпкие. А варенье из них – закачаешься!

Ветки в стороны!

Вкус необычных ягод забыть невозможно. Вот и Елена, попробовав однажды, решила обязательно вырастить это дерево в своем саду.

Когда увидела саженец в магазине, сразу купила. Посадила, отступив 1,5 метра от забора, рядом «прописались» цветы-сентябринки. Красота! Крона у дерева весьма необычная. Как выяснилось, это дело человеческих рук.

– Наш дедушка провел «эксперимент». Когда посадили саженец, он поставил распорки и растянул ветки в стороны. Где он это вычитал, не знаю, – говорит хозяйка. – Вскоре рябина перестала расти в высоту, ветки друг другу не мешают. Выглядит, может, и смешно, но ягоды вкусные, ароматные. Замораживаю на зиму, делаю витаминные компоты.

Необычное дерево выполняет и декоративную функцию. Особенно эффектно оно смотрится сейчас, когда осень вступает в свои права, окрашивая сады в желтый, коричневый, а то и вовсе «раздевая» соседние деревья.

Рябиновый «титан»

По словам агронома Марины Хромовой, садовая рябина хорошо приживается в нашем регионе.

– Сейчас как раз можно приобрести саженец и посадить у себя в саду, – советует ученый. – Ягоды с белым налетом – это, скорее всего, сорт «титан», отличающийся высоким содержанием витамина С. Близки к этому сорту «гранатная» и «ликерная» рябина.

Кстати, «эксперименты» дедушки не лишены смысла. Марина Хромова советует после посадки обрезать центральный проводник, чтобы на следующий год развились боковые побеги.

– Начиная с 2-3 лет делается омолаживающая обрезка, – продолжает эксперт. – На плодоносящих приростах побеги немного укорачиваются, обязательно стоит вырезать поломанные и слабые ветки.

В огне не горит

Уход за рябиной предполагает классический набор мероприятий: прополка, рыхление, полив.

– Летом хорошо заливаю дерево один раз в неделю, – рассказывает Елена Пузанова. – Для удобрения хорошо подходит куриный помет – растворяю его в ведре воды, настоится немного, и этот раствор добавляю под корни.

– Помимо органических, садовая рябина любит и минеральные подкормки, – дополняет Марина Хромова. – Их вносят в почву рядом с деревом: немного перекапывают и поливают, чтобы они впитались в землю и обеспечили корням полноценное питание. К различным вредителям и болезням растение довольно устойчиво.

Часто рябину высаживают в качестве живой изгороди. Кроме декоративной, такой забор выполняет и противопожарную функцию. Считается, что рябиновые заросли не горят и способны задержать пламя.

Это интересно

Магическое дерево

Издревле рябина считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны и предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи, веретена и руны. А ягоды использовали для производства красного органического красителя для ткани. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних символов – защита.

Хозяйке на заметку

Рябиновое варенье с яблоками от Елены Пузановой

– На 1 кг мелко нарезанных яблок кладу на глаз сахара, около 1,5 кг, и оставляю пропитываться на полдня. 1 кг красной садовой рябины бланширую в кипятке 2-3 минуты, а затем отправляю к сахарным яблокам, – говорит хозяйка. – Все перемешиваю и оставляю еще на 5-6 часов.

После этого рябину с яблоками надо поставить на слабый огонь, нагреть до кипения и поварить 10 минут. Разлить содержимое кастрюли в стерильные банки, закатать и закутать теплым одеялом, где банки будут остывать. Хранить в прохладном, темном месте.

Мнение специалиста:

То, что доктор прописал

– Садовая рябина вкусна и полезна для нашего организма, – рассказывает Екатерина Свириденко, семейный доктор. – В аптеках можно встретить лекарства, а также кремы и лосьоны, в состав которых входят вытяжки из красных ягод рябины. Свежие ягоды содержат сорбиновую кислоту, поэтому они немного горчат, но если их перетереть, можно использовать для остановки кровотечений и в борьбе с разными грибковыми заболеваниями. В рябине высокое содержание разных витаминов и микроэлементов, поэтому употребление этих ягод повышает иммунитет. А никотиновая кислота поможет правильно работать нервной системе – уходит раздражительность, появляется спокойный сон. Отвар из ягод помогает очистить печень и почки, полезен при онкологии.

Однако есть и противопоказания – для людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инсульт или инфаркт, гипертоников и тех, у кого повышена свертываемость крови.

Алеся Котова, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.