Молоко коровье пейте на здоровье: какая корова дает самое вкусное молоко

Молоко коровье пейте на здоровье: какая корова дает самое вкусное молоко

Тем, кто подумывает завести корову http://krestyane34.ru/korovam-luchshe-bez-bykov.html, опытные животноводы советуют присмотреться к буренкам симментальской породы. Их основное преимущество – хорошая молочность. Однако при интенсивном откорме корову можно сдать и на мясо.

25 литров в день!

Начинающий фермер из Николаевского района Наталья Шулико продолжила дело отца, державшего хозяйство. Вместе с мужем она переехала в родительский дом, занялась выращиванием бахчевых культур, завела птицу и десять коров симментальской породы. В этом году они принесли уже три теленка, и в ближайшее время появится еще семь.

– Эту породу выбрала, потому что она молочная, в день одна корова дает 24-25 литров вкусного жирного молока, – говорит фермерша. – Часть мы перерабатываем, делаем сливки, сметану, творог, которые продаем на рынке, а часть – сдаем на молокозавод. У нас уже есть постоянные покупатели, а их не обманешь, они выбирают только свежий, вкусный и качественный продукт.

Получить его можно только из отборного молока, обладающего превосходными органолептическими свойствами. Именно симментальские коровы дают такое сырье.

– Благодаря селекционной работе ученые путем скрещивания вывели молочную породу – симментальскую, – говорит доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов. – Это животные небольшого роста, с короткими ногами, имеют большой вес, палево-пестрый окрас, хорошую молочность и быстро достигают половой зрелости. Жирность молока достигает у них 3,8 %. При сбалансированном рационе симменталы быстро набирают вес, взрослые коровы весят 400-500 кг, а быки – около тонны!

Зимой – на выпас?

Поскольку животные крупные, им нужно много корма http://krestyane34.ru/pravila-otkorma-raznyh-vidov-pticy-na-volgogradskih-podvorjah.html, рацион должен быть питательным. Летом в него входят зеленые сочные корма с пастбища, плюс вечером им дают зерно.

– Очень хорошо, если буренкам дают кукурузу, – советует Наталья Шулико. – На зиму для них заготавливают сено. Взрослая корова ежедневно съедает не менее одного большого тюка. Обязательно в меню должен присутствовать комбикорм – смесь перемолотых круп и полезных добавок. На одну голову в день потребуется 2-3 кг. Вводите в рацион и жмыхи, корнеплоды – картошку, морковь http://krestyane34.ru/morkov-i-sveklu-menjaem-na-moloko.html, свеклу, тыкву, кабачки – это хорошо скажется на молочности. Мы выращиваем бахчевые культуры, поэтому частенько балуем своих буренок сочными ягодами (арбузами, дынями). От этого молоко становится слаще.

В зимнее время животных следует кормить три раза в день. Чрезмерное кормление сказывается на работе желудка, он может остановиться и корова погибнет. Особую угрозу представляет свежескошенная, мокрая от росы или дождя трава, зеленые стебли и початки кукурузы.

Содержать симменталов нужно в просторном сарае, на привязи или без. Зимой их можно выгуливать на улице, толстая шкура позволяет животным спокойно переносить мороз.

– Если кормов заготовлено недостаточно или в конце зимы они заканчиваются, то для симменталов организуют зимний выпас, – говорит фермерша. – Животные идут в лес или поле, собирают листву, травку под небольшим снежным покровом. Болеют они редко, основная проблема – это мастит. Если не ухаживать за выменем, то оно воспаляется. Запущенный мастит лечится с большим трудом, иногда корову приходится отправлять на забой.

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.