дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Морж на личном подворье: украшаем дачный участок своими руками

2 February 2019

Разнообразные сказочные цементные и гипсовые фигуры часто можно встретить во дворе у многих садоводов-любителей. Они придают особый уникальный стиль дачному участку. Соорудить небольшую скульптуру несложно. Своими секретами делится жительница хутора Перекопка Клетского района Мария Воробьева.

Мария Евгеньевна – мать троих детей. Сейчас обучается на повара, занимается хозяйством – сад, огород, коровы, куры, утки. Но, по ее словам, в душе она – художник-дизайнер. Помогает обустраивать родной хутор, любит мастерить разные фигуры своими руками.

– За декор своего подворья надо приниматься тогда, когда все основные работы по саду и огороду уже сделаны, – говорит хозяйка. – Любая скульптура, фигура или композиция должна гармонично соединиться с садовым ландшафтом и стилем.

Сегодня она расскажет, как сделать самому моржа или морского котика.

– Сначала надо соорудить каркас будущей фигуры, – произносит Мария Воробьева. – Для нашего моржа надо найти хорошие большие и средние камни. Складываем их рядом. Замешиваем отдельно цемент, воду и песок. Этим раствором скрепляем камни. Шаг за шагом сначала делаем туловище, потом прикрепляем камень-голову.

После создания скелета фигуры необходимо нарастить ей «мышцы» и сделать лапки. Для этого подойдут любые подручные материалы – бревна, консервные банки, картон и даже катушки из-под ниток, которые подойдут как основа под усы.

– К камням тем же раствором цемента, сзади и спереди по краям, прикрепляем деревянные палочки и набитые песком, чтобы они не прогибались, пластмассовые бутылки. Это необходимо для округлых форм лап. Можно слой за слоем пропенить каркас строительной пеной. Затем мы его накрываем сеткой. Подойдет и старая, где-нибудь в сарае залежавшаяся рыболовная сеть.

Немного вытянутую мордочку дизайнер советует сделать из проволоки, вставить туда катушку из-под ниток, а потом замазать все раствором цемента. А пока раствор не засох, воткнуть в него гнущиеся тонкие палочки от старого ночного светильника или что-нибудь подобное для усов.

– Основа для нашей сказочной фигуры готова. Теперь берем раствор цемента и начинаем им обмазывать весь этот каркас, создавая правильные формы нашему герою, – говорит мастерица. – В этом процессе главное – руки и воображение. Человек четко должен знать, что хочет создать, какие должны быть шея, грудь и лапы зверя. Кисточкой замазываем неровности, чтобы все было гладко, аккуратно и красиво.

После того как вылепили фигуру, необходимо подождать два-три дня, пока она полностью высохнет. Затем раскрашиваем нашего сказочного животного красками, рисуем глаза и нос. Покрываем слоем лака. Морской котик готов.

– Фантастические звери и птицы или просто декоративные поделки – то, что определяет настроение и духовный мир вашего сада, – произносит художница. – Еще в давние времена садовым скульптурам придавалось особое значение. Считалось, что каменные и деревянные обитатели сада способны влиять не только на жизнь растений, но и на судьбу самих хозяев. Поэтому перед тем как что-то сделать, подумайте, а подходит ли это вашему образу и желаниям.

Алеся Котова, Мария Синицына. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Синицына.