Прививаем бережное отношение с первых лет жизни: 5 способов, как научить ребенка экономить воду

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Экономия водопроводной воды – это забота об экологии нашей планеты и семейном кошельке. В нашем материале вы узнаете, как научить детей беречь этот полезный ресурс.

Как рассказывает испанское издание El Mundo, лучший способ привить детям бережное отношение к воде – всей семьей применять на практике полезные привычки, показывая пример малышам.

Использовать дождевую воду

Если вы живете в частном доме, можно собирать дождевую воду для полива растений в огороде или дома. Таким же способом можно помыть машину, окна в доме и даже полы.

Не лить воду из-под крана без необходимости

Зачастую, когда мы моем руки, умываемся, чистим зубы или намыливаемся в душе, то оставляем кран открытым, и это очень неэкономно. Ребенок должен знать, что, пока вода не используется, кран нужно закрыть.

Советы от экспертов по правильному питанию детей весной

Пользование унитазом

Научить малыша правильно пользоваться туалетом, чтобы вода не лилась зря – тоже задача мамы и папы. Кроме того, важно объяснить детям, что нельзя выбрасывать какие-либо отходы в унитаз.

Вместо ванны – душ

Когда дети еще совсем маленькие, им нравится купаться со своими игрушками в ванне наполненной водой. Однако это большой и нерациональный расход ресурса. Принимая душ вместо ванны, вы можете сэкономить до четырех тысяч литров в месяц.

Максимально загружать стиральную и посудомоечную машины

Именно их многие используют чуть ли не каждый день, поэтому стоит делать это практичнее. Доказано, что мытье посуды или стирка вручную требует гораздо больше воды, чем специальная техника. Кроме того, перед их «запуском» необходимо убедиться, что загрузили их по максимуму. Таким образом, мы будем реже ими пользоваться, а значит, сэкономим воду и электричество.

Читайте также:

7 привычек гигиены, которые нужно привить детям

Секреты выбора полезной питьевой воды

Алеся Котова. Фото: pixabay.com