Старое семечко лучше новых двух: из испорченных семян получится хороший урожай

173 full reads
216 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Старое семечко лучше новых двух: из испорченных семян получится хороший урожай
Старое семечко лучше новых двух: из испорченных семян получится хороший урожай

В этом материале мы расскажем вам о том, можно ли высевать семена овощных культур, качество которых вызывает сомнение. На это вопрос отвечает опытная огородница из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Не спешите избавляться от брака, – рекомендует она. – Не всегда плохой урожай зависит от некачественного посадочного материала, для этого есть и другие причины. А поскольку он сейчас стоит недешево или нужно спасать любимый сорт, то старые и не внушающие вам доверия семена можно реанимировать. И они вполне могут взойти и принести неплохой урожай.

Например, если в семенах бобовых культур завелись насекомые, которые подпортили их, то это не так страшно, как кажется на первый взгляд. При должном уходе из них можно получить рассаду. Стоит попробовать использовать и полусгнившие клубни картофеля редкого сорта. Для этого срезается гниль, а кусочки с глазками высаживаются в лунки. Если за ними правильно ухаживать, можно получить урожай с хорошими вкусовыми качествами. Вот так с помощью испорченных семян можно не только сохранить какой-то сорт овоща, но и бесплатно получить материал для посадки.

– По такому же принципу я поступаю и с луком, – говорит огородница. – Больные и хилые луковицы нужно просушить и положить в холодильник, чтобы в тепле они не высохли. А за месяц до посадки я перекладываю их поближе к батарее. Перед высадкой снимаю с лука всю шелуху и замачиваю в темном растворе марганцовки на три часа, чтобы продезинфицировать, после чего как обычно рассаживаю в грядки. Как правило, такой лук всходит и приносит неплохой урожай.

Чаще других овощных культур болеют томаты. Их облюбовали не только вредители, но и различные инфекции. Поэтому огородники с корнем вырывают кусты вместе с испорченными плодами и выбрасывают их. Но не торопитесь с такими радикальными мерами, из таких помидоров можно собрать семена, а весной высадить их в грядки. Из них получаются замечательные томаты без всяких признаков заболевания.

– Так что не спешите выбрасывать семена, которые вызывают у вас подозрение, – советует специалист. – Поэкспериментируйте с ними, попробуйте их в деле, а главное – соблюдайте агротехнологию при возделывании культуры. И тогда можно сохранить любимый сорт и получить достойный урожай.

О семенах для нового урожая можете прочитать также здесь.

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.