Закаленные с первых дней жизни: как ухаживать за новорожденными животными зимой | Крестьянская жизнь | Яндекс Дзен
5765 subscribers

Закаленные с первых дней жизни: как ухаживать за новорожденными животными зимой

Закаленные с первых дней жизни: как ухаживать за новорожденными животными зимой

В личных подворьях продолжается беби-бум. В зимние месяцы домашние животные приносят потомство – в частности, овцы. О том, как ухаживать за новорожденными, читателям «Крестьянки» рассказывает доктор сельхознаук Александр Филатов.

Есть и гулять

– Если ягненок появляется на свет зимой, ему требуется особый уход. Как только малыш родился, его нужно обтереть и обсушить с помощью обогревателя или завернуть в старое одеяло, – советует специалист. – В это время у матки надо сдоить первые порции молозива и подпустить к ней ягненка для кормления. Первые два дня он через каждые 2-3 часа сосет вымя, а овце после каждого кормления дают прохладную воду, чтобы молока было больше.

А чтобы оно было максимально питательным и жирным, маму потчуют сеном, концентратами и сочными кормами. Через три дня ее переводят на полный рацион и добавляют в него 20 г соли.

Также нужно следить за состоянием вымени матки. Если малыш не полностью высасывает молоко, его остатки сдаивают и используют для дополнительной подкормки ягнят. Первый месяц они питаются в основном материнским молоком.

В день матка должна давать 1-1,5 л молока, чтобы обеспечить ягненку среднесуточный привес в 200-300 г. Если молока мало, можно подкармливать малышей снятым коровьим молоком (обратом). Кроме того, с двухнедельного возраста их приучают к сену, овсянке и измельченным корнеплодам, а минеральные подкормки обеспечивают их необходимыми витаминами.

– Когда ягненок окрепнет, ему ежедневно вместе с мамой нужно устраивать прогулки на свежем воздухе, – напоминает эксперт. – Для этого следует отгородить выгульную площадку, где устанавливают кормушку и поилку. Если нет морозов, то животные могут полдня проводить на воздухе, а если холодно, то хватит 1-2 часов.

«Не экономьте!»

К трем месяцам ягненка можно отнимать от матки. Овцу после разлуки неделю вволю кормят сеном и 1 раз в день поят водой, чтобы прекратить лактацию. Отнятых от матери баранчиков и ярочек содержат отдельно. Баранчиков ставят на откорм, им подбирают специальный рацион, а в 8-9 месяцев забивают на мясо. Основу рациона молодняка составляют сочные корма и немного концентратов – смесь зерновых (кукуруза, овес, ячмень) со жмыхом и отрубями, поят их 2-3 раза в день. В этот период ягнятам можно давать и веточные корма.

– Не экономьте на кормах и их качестве, иначе молодняк будет плохо расти и развиваться, – говорит Александр Филатов. – В день на одну голову потребуется 1 кг сена, концентраты из кукурузы, ячменя, овса, свежие измельченные корнеплоды (картофель, кормовая свекла, тыква, морковь, арбузы, кабачки) и 10 г соли. Также в рацион животных можно включать силос и немного ячменной, овсяной или просяной соломы. А чтобы молодняк быстрее набирал вес, им дают также горох и другие бобовые, шрот и жмых.

Операции лучше доверить профессионалу

В целях гигиены в недельном возрасте некоторым породам овец обрезают хвосты, чтобы они не стали источником инфекции и не портили качество шерсти. Для обрезки хвоста лучше пригласить ветеринара.

В двухнедельном возрасте выбракованных, непригодных для воспроизводства баранчиков ветеринар кастрирует, дезинфицирует ранку, и их помещают в отдельный загон с чистой подстилкой. Кастрацию следует проводить в прохладное время, чтобы не было нагноения ранок.

Памятка животновода

Кормят молодняк 3-4 раза в день по схеме:

6-7 час. – сено

10-11 час. – концентрированные корма

15-16 час. – силос и корнеплоды

18-19 час. – сено

В этом материале вы узнаете о подробном суточном меню для ягненка и подсосной овцы.

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.