Хикикомори - бирюк или отшельник?

источник: интернет
источник: интернет

Или так выглядит фрилансер?

Или несчастный ребенок?

Общество давно уже возвело культ дауншифтинга в ранг. И активно культивирует позицию "моя хата с краю". Я и сама склонна самоустраниться от проблем и сложных вопросов, предпочитая прогулку или книгу участию в протесте или митинге.

И в такой обстановке вырастает поколение, зависимое от гаджетов, живущее в сети, имеющее заряд знаний и умений в генах, но не верящее в то, что человеческая единица может решить проблемы. Любые проблемы. Не говоря уже о глобальных.

Это поколение Икс. Развитая интуиция и способность к эмпатии. Склонность к межнациональному-межрасовому общению и боязнь живого разговора. Вера в свои права и неспособность защитить их в диспуте. Способность связно и увлекательно описывать события и нежелание делать своими руками это событие - мастерить, путешествовать, прилагать усилия.

Молодежь из поколения миллениалов уже выросла и вырастила ХИКИКОМОРИ. Кажется, нам следует быть готовым к перерождению привычного мира. Кажется, он весь уходит в фальшивые отражения и кривые зеркала виртуальной реальности. Да, Лукьяненко прекрасно предсказывает, но это страшно, господа.

Человек, живущий с родителями - не проблема,а былинный персонаж, сидящий на печи. Он, просто, копит силы, знания и умения для рывка, подвига.

Человек, утонувший в виртуальном общении, не умеющий и не желающий общаться с ровесниками и людьми, в принципе...кто он? Бирюк, ушедший в дауншифт?

Как и когда общительный ребенок становится хикикомори? Я считаю, что мы с вами теряем связь с действительностью, когда отказываемся от личной гигиены, пешей прогулки, разговора с родными и близкими. Это затворничество. Ребенок делает то же самое, но в меньших объемах.

Отец моей дочери приложил максимум усилий, чтобы она не поехала в детский летний лагерь. А, когда она все-таки поехала, забрал её через неделю, мотивируя тем, что он соскучился, что ей там скучно жить и "нечего там ловить". Нужно ли пояснять, что он до 40 лет жил с мамой, а сейчас, когда я забрала дочь, живет один в селе, куда отменили рейсовый автобус?

Видимо, из семьи ежей вырастают маленькие ёжики, а из семей миллениалов и сирот вырастут затворники, не желающие становиться родителями и брать на себя ответственность.

Что же нужно изменить в жизни, чтобы не вырастить хикикомори?

Я со своей стороны решила, что чем больше мест, стран, морей и видов транспорта я освою с ребенком, тем проще ей будет принять мир как место для жизни и общения.

Значит- путешествия. Это раз.

Общение в семье и всяческое личное участие в жизни семьи - от покупок и наведения чистоты, до плановых созвонов и информирования о состоянии здоровья. Ненавязчиво. Спокойно.

Общение в семье. Это два.

Мне очень повезло с исполнением желания - чтобы ребенок знал много языков. В школе есть второй иностранный. Если б не было, я бы сама начала изучать его с деткой. Это расширяет границы мира, отрывая от якорей славяноязычных стран. И еще нам с нею повезло - мы не зашорены одной единственной религиозной доктриной. Мы обсуждаем проблемы религии открыто, она шутит, не боясь оскорбить мои чувства верующей. И, да, всегда поясняет: "Мама, я до сих пор не верю в Бога". Главное, что я в Него верю. И тут он мне помогает как и положено Отцу.

Вера в Высшую силу и ответственность перед нею. Это три.

Этого хватит, чтобы выманить хрупкого человека из крепости его дома?

Возможно, есть еще секреты?

Что Вы делаете, чтобы не замыкаться, не закрываться от дикого мира и травмирующей реальности? При том, что в сети мы, все таки, живем. От этого не уйти.

Государство не делает никаких шагов, чтобы помочь взлететь своим птенцам? Или я чего-то не разглядела?

Кто и когда сможет помочь поколению Х?