Как закрыть на карантин целое село. Эпидемия.

источник фото: https://www.ursus.ru/catalogue/spetsodezhda
источник фото: https://www.ursus.ru/catalogue/spetsodezhda

- Ой, Вань, смотри какие страшные, - тётя, впрыгнувшая в автобус на трассе, тыкала пальчиком в группу людей в странной космической одежде.

Автобус остановился. Нас попросили выйти из него и я поняла, что значит выражение "ноги не идут". Было страшно так, как при просмотре классного кино - эффект присутствия есть, но всё, как бы, не с тобою происходит.

Никто не объяснил, с чем связана проверка, почему толпа народа идет пешком через едко пахнущую жидкость (чтоб обувь продезинфицировать), а потом входит в необработанное чрево автобуса, чтобы ехать дальше, в село, домой. Колеса автобуса проехали по емкости с раствором чего-то химического и я поняла, что сейчас въезжаю на территорию села, которое ЗАКРЫЛИ НА КАРАНТИН. Всё как в кино.

Вход и выход в селе не один, остальные дороги засЫпали горами строительного мусора с карьера, который вооон там, видите, в заповедном лесу вырыли. А на трассу зимой можно попасть только по одной дороге, которую загородили шлагбаумом, постелили хим-раствор для транспорта и для пешеходов, поставили пост с полевой кухней и там дежурят солдатики, которые очень быстро выучат и меня и Борю- мы ежедневно идем утром на трассу, а вечером с трассы. Чаще идём, чем едем, потому и здороваемся с солдатиками. У нах стоИт вагончик, горит свет и иногда пахнет полевая кухня. Служба идёт.

А история началась с информации о том, что в селе начался мор свиней.

Представляете, что такое свинья для сельского жителя? Это его "акции Газпрома" - с продажи её, родимой, с этих денег живут старики, учатся дети, покупается посевной материал и кроются крыши домов.

У одного из селян сдохло несколько свинок, он их и прикопал за селом. Но по глупости сболтнул соседу. Это только на бумаге мы Россия, а в душе : "У меня корова сдохла, хай у соседа тоже сдохнет". Стуканул сосед про погибель хрюшек. Стали копать, нашли очень много трупов свиней. Домашних и диких и даже не соседских вовсе. Много захоронений перекопали. Показалось, что мор прошел.

Приняли решение - пройти по селу и порезать в профилактических целях всё поголовье. Но.

У председателя сельсовета тоже оказались хрюши. И немало. И он всех селян, кто держит свинок, предупредил, чтоб стада свои увели из хлевов.

Приехали бригады зачистки, а во дворах тихо и не пахнет - кто знает, что такое запах свинарника, поймет.

Быстро сработали, спасли своих кормилиц. Но карантин уже был объявлен

и село закрыли.

Ни молоко ни мясо нельзя вывозить.

Никакую хрюшку не продашь.

Председатель свое поголовье смело загнал снова в хлев и они хрюкали на въезде в село, нагло демонстрируя, что никакого мора нет и не было, но

пока сделают анализы и подтвердят - сидим за шлагбаумом.

Радость от карантина была всё же у нас - не отключали электричество!

Все село радовалось отсутствию блэкаута. Правда, что-то произошло с напряжением - хлебопечки не работали и свет все время "то потухнет, то погаснет" - мигал.

Только на улице, где дом председателя никаких миганий и перебоев с напряжением нет. Новая ветка электропередачи, отдельно запитанная от трансформатора, что за школой стоит. Старенький, страшненький.

Боря сказал-масляный. Отдельную жилу видно - персональная, барская.

Длился карантин 30 дней. Что ни говори, приключение.

Анализы подтвердили - никакого свиного гриппа не было, напрасно некоторых свиней того...порешили.

И сейчас, посмотрев сериал "Чернобыль", где люди в химзащите поливают улицы, вспоминаю своё село и аплодирую киношникам : всё именно так и есть, так и было, так, увы, в жизни выглядит КАРАНТИН.

ПС: Как всегда, основано на моем собственном опыте. Не так уж давно это случилось.