Может ли инспектор попросить вас общаться с ним с открытой дверью, вместо спущенного стекла автомобиля

13.07.2018

Эта история случилась с нашим подписчиком, он до сих пор по Москве ездит на своей ржавой красной тарантайке вазовского производства, да и при этом все его в ней устраивает.

Как то раз его остановил страж дорожного правопорядка. Подписчик как всегда спустил стекло, но подошедший инспектор сходу попросил открыть водительскую дверь для дальнейшего общения.

Герой нашей истории не думая выполнил просьбу, а инспектор сразу просунул голову в салон и внимательно осмотрел его, и это происходило при водителе на водительском месте.

Не понятно, что он искал, но все это выглядело странно и подозрительно. Дальше он как всегда проверил документы, и отпустил меня.

Может ли инспектор делать так? И попросить вас общаться с ним с открытой дверью, вместо как обычно спущенного стекла автомобиля .

На самом деле, инспектор может попросить все что угодно, но вот требовать это сделать не имеет право. Так как это действие можно квалифицировать как досмотр, а значит должен составлен протокол, а в нем составлена четкая причина необходимости этого мероприятия, обязательно вызваны понятые.

Осмотреть инспектор же может только наружно, или взглянув в салон через стекла и то по вашему устному согласию. Если же вам помогла история, то поддержи её поставив большой палец вверх, подписывайся, да и заходи ещё. Удачи на дорогах и ни гвоздя ни жезла вам.