Чудо Климента Римского в Крыму

Ребенок, забытый родителями в пещере у берегов исторического Херсонеса в Севастополе, был найден живым и невредимым. Каждый год в течение семи веков море отступало от берегов Херсонеса на расстояние свыше двух километров и обнажало вход в подводную пещеру, где покоился древний христианский мученик Климент. Этот день праздновался прямо на дне отступившего моря, с большим стечением народа; к пещере приходили все, в том числе и дети. В суматохе, связанной с тем, что море, по окончании праздника, возвращалось в свои берега, родители не заметили, что их малолетний сын остался в подводном гроте и поспешили наверх, в уверенности, что ребенок уже поднялся.

Вскоре выяснилось, что ни в городе, ни на поверхности воды ребенка нет. Вернувшееся в свои берега Черное море, равнодушно катило свои волны, а родители предались безутешному горю.

Херсонес. Фото с сайта russian-bospor.ru
Херсонес. Фото с сайта russian-bospor.ru

Спустя год, море вновь отступило от берега, и вместе с праздничной толпой родители этого ребенка пошли искать его тело. Каким же было всеобщее удивление, когда ребенок, считавшийся погибшим, встретил праздничную процессию у входа в грот! В присутствии всех мальчик указал на гробницу мученика и сказал: «Этот святой меня сохранил живым, питал меня, и все морские ужасы отгонял от меня».

Фреска с изображением чуда спасения ребенка в Херсонесе из базилики св. Климента в Риме
Фреска с изображением чуда спасения ребенка в Херсонесе из базилики св. Климента в Риме

Римский Папа Климент, непосредственный преемник апостолов, находился в Крыму на каторге, но не оставил своей проповеди, благодаря ему Херсонес стал полностью христианским городом. По распоряжению императора Траяна святой был утоплен в море. Таким образом власти попытались пресечь посмертное почитание Климента.

Подробности здесь.