Православный епископ исцелил турецкого муллу

В Черногории есть великая святыня, посетить которую стараются все гости этой страны. В знаменитом Острожском монастыре хранятся мощи святителя Василия Острожного, который в 17 веке был сербским епископом в Герцеговине, а сейчас почитается как великий чудотворец. У его мощей веками происходит множество чудес и исцелений.

Острожский монастырь
Острожский монастырь

Известно, что часто за помощью к святому Василию обращаются не только христиане, но и мусульмане. Сохранилось немало свидетельств об их чудесном исцелении после поклонения мощам святого Василия.

Так в 1913 году в Черногорию прибыл паром из Стамбула. С корабля сошел молодой мулла. В течение многих лет он страдал от паралича и ходил на костылях. Несмотря на свое богатство, он не смог найти врача, который бы ему помог.

Он остановился на ночлег в Старом Баре и нашел здесь много турок, с которыми мог поговорить на родном языке. Он рассказал им, что во сне слышал голос, повелевший ему идти в православных монастырь Острог, чтобы получить исцеление. Вера в возможное выздоровление заставила его отправиться в далекое путешествие.

Мулла отправился в монастырь, и был поражен красотой и величием редкой святыни и окрестных мест.

В Остроге над ним по обычаю была прочитана специальная молитва перед ракой с мощами чудотворца Василия, и вскоре он действительно почувствовал, что здоров. В благодарность он сделал большое пожертвование в монастырь.

Рака с мощами свт. Василия Острожского
Рака с мощами свт. Василия Острожского

Оставив там свои костыли, он вернулся в Подгорицу пешком, а оттуда поездом добрался до Бара. На обратном пути он задержался на несколько дней и все видели, как он с легкостью ходил даже без палки.

Мулла вернулся домой совершенно здоровым, благодаря Бога и Его славного чудотворца Василия Острожского, по молитвам к которому люди получают исцеления.