Контрабандисты эпохи застоя. Вторая часть

24.06.2018

Моряк вразвалочку сошел на берег

То, что загнивающии Запад казался советскому человеку потребительским раем, объяснять не нужно. Прибывшие из загранки люди с восторгом рассказывали о европеиских и американских магазинах, а привезенные ими товары воспринимались почти как мощи святых. Так как государство не стремилось удовлетворить спрос сограждан на качественный ширпотреб в виде джинсов, сигарет и пластинок, то этим занялись предприимчивые граждане. Естественно, они рисковали получить срок не только за контрабанду, но и за спекуляцию. Хотя очень быстро этот бизнес был поделен на тех, кто привозит товар из-за границы, и тех, кто его реализует гражданам. Последние назывались фарцовщиками, и, помимо скупки у иностранцев, приехавших в СССР, они имели контакты с людьми, выезжающими за границу.

Человек, регулярно ездивший за рубеж, обладал в Союзе весьма престижным статусом. Как правило, это были моряки дальнего плавания, дипломаты, артисты, ученые и спортсмены. Именно они и становились контрабандистами. Хотя, разумеется, этим «бизнесом» промышляла лишь малая часть выезжавших.

Самыми оборотистыми считались моряки дальнего плавания. Они часто посещали зарубежные страны и, кроме того, знали укромные места на судне, где можно было спрятать контрабанду. Так как таможенники могли конфисковать уже более двух пар джинсов, то матросы часто шли на хитрость. Они надевали на себя 5-8 джинсов, а сверху ‹форменные матросские брюки. Учитывая, что джинсы шли в СССР по цене месячной зарплаты, бизнес был супердоходным.

Впрочем, старпомы, механики и другие нерядовые члены экипажа играли по-крупному. В отсеках они прятали целые коробки импортных вещей. Как гласит отчет инспектора Калининградской таможни от 1981 года, механик судна «Балтика» Парфенов за 7,5 тысячи испанских песет. полученных в счет заработной платы, приобрел в порту Санта-Крус 750 женских головных платков и планировал нелегально ввезти их в СССР. На рынке такой платок стоил до 10 рублей, но моряк мог продать их оптом по 4-5 рублей за платок. Интересно, что если лишние джинсы подозрительно воспринимались таможней, то джинсовая ткань в рулонах почти не вызывала интереса. А ведь из нее уже в «совке» умельцы по лекалам шили штаны, приклеивали к ним самопальные лейблы и продавали по цене оригинальных.

Другой классической контрабандой считался привоз в Союз «пластов» виниловых пластинок. Записи The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, ABBA и прочих столов западного шоу-бизнеса шли в СССР на ура и по высоким ценам.